注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

莺莺,你何日才能安息?  

2006-11-16 22:23:41|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【背景资料】2002315日晚,湖北省老河口市宝石宾馆18岁的女服务员高莺莺离奇死亡,事后当地警方认定其死于跳楼自杀,但高莺莺的父母及亲属认为她是为人所害。今年七月初,本案的诸多疑点被媒体披露后,一度引起社会的广泛关注。

 

为此,襄樊方面特组成专案组重新核查,公安部亦派专家驻襄督战。818日上午,湖北省襄樊市人民政府新闻办公室向媒体通报了复查结果:高莺莺系跳楼自杀身亡,其父高天虎向公安机关提供的高莺莺内裤上的精斑为高天虎本人所留。并同时由民政部门赔偿高莺莺家属4.9万元。而此前,内裤精斑一直被认为是杀害高莺莺的凶手留下的。结论一出,社会舆论再度哗然。

 

827,高天虎以涉嫌诬告谄害罪被正式逮捕。10月末,襄樊市公安机关在刑事侦查羁押期限届满前将高天虎案移送至襄樊检察机关,准备以诬告谄害罪对高进行审查起诉……

 

200212月起,随着襄樊吏治腐败案的曝光,以原市委书记孙楚寅为首的一干贪官污吏纷纷落马,高莺莺一案才得以于今年七月得以曝光。一时间激得民怨沸腾,声讨之声轰轰烈烈,凤凰卫视也曾就此案进行过深度报道。虽然曾有许多正义之士对该案进行过质疑,对其中的不合乎法理环节进行口诛笔伐,但时至今日,高莺莺一案仍然迷雾重重,疑点多多。对于高家人来说,女儿的意外死亡没有个说法,高父又于今年827日起因涉嫌诬告陷害罪而被羁押至今,这案情扑朔迷离,可谓一环套一环,意外之外再添意外,盘根错节让许多人感觉神秘莫测。不用说,单凭这一点也是将载入中国司法史册。

 

凝眸虽现为普通民众,也是法律专业毕业,对该案的法律程序和情节的延伸也略知一二。看到朗朗乾坤之下竟有如此人神共愤的离奇案件,每每想到便感到分外痛心。也曾希望通过自己的社会关系为其做些力所能及的事情,但终因才疏学浅,势单力薄而未能如愿。今天我又旧事重提,只为又看到了一线为莺莺洗冤的希望——

 

1110上午,高天虎委托其律师王才亮对高莺莺内裤精斑进行重新鉴定。高天虎再次否认了高莺莺内裤上的精斑是自己的。据王才亮律师介绍,将选择在案件移送检察院之后申请精斑重新鉴定,他同时证实,鉴定工作将不会再在公安系统的物证鉴定中心进行,而是在其他司法鉴定中心进行。

 

四年过去了,此案才得以深度曝光,披露于媒体以后又受到有关部门的特别关照,使得舆论被迫齐齐封口,实在是让人郁愤难填。今天,人们终于在门户网站看到了有关此案的正式报道,并看到了此案有了新进展,虽然检验结果还不可得知,但遵循司法回避原则,与本案有关的公安系统检验机构将不再参与本案的进一步调查,这无疑也是一个进步。

 

被一而再、再而三定为“铁案”的高莺莺案,能不能就此大白于天下,能不能还高莺莺一个公道,能不能还高家人一个说法,能不能将真正的凶手绳之以法,这不仅是考量中国司法公正的砝码,同时也成为了考量司法从业人员良知的严肃命题。而媒体、舆论能不能对此案起到应有的监督和促进作用,也是考量中国言论自由和言论开放程度的一把量尺。敬请大家拭目以待!

 

莺莺,所有良知尚存的人都在为你奔走呼号,我愿你早日安息!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017