注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

怎能随便懂你?  

2006-11-19 21:28:27|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年,我偶然在电视上看到了久违了的刘心武先生,当时他正做客央视《百家讲坛》,讲座的内容是《刘心武揭秘〈红楼梦〉》。

 

曹雪芹及其《红楼梦》是我们中华民族不朽魂魄的一部分。作为母语创作,《红楼梦》之于中国人,相当于莎士比亚之于英国人。《红楼梦》是我从十二岁起就开始读的书,前后读过多少遍已经记不清了,正所谓“闲谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”,一看到有红学研究和评论就非常感兴趣,加上对刘心武先生一直很崇拜,所以深更半夜地守在那里看他的讲座。可惜的是,我看了几集就因为不接受而放弃了。

 

后来有朋友批评我没看懂刘心武,并极力推荐阅读他的书,我在将信将疑之中,又认真地看了他的《红楼梦》系列研究著作。

 

看过之后,对他的研究结果倒不在意了,而在心中凝结起来的疑团却越来越大。作为一个文风严谨,意蕴深厚,开伤痕文学先声的作家,刘心武对生活有着极其敏锐的触觉,而且非常善于作理性的宏观把握,曾写出了不少具有社会思考特点的小说,是什么原因让他躲进书斋翻故纸堆,从90年代初开始耗时十余年研究起《红楼梦》了?又为什么会从秦可卿入手?又怎么会得出那些几乎是离经叛道的结论?特别是在近期,他又将研究的方向变成了鲁迅,而且是鲁迅作品中常常被忽视的《弟兄》,这更引发了我的思考。

 

《红楼梦》是一部力透纸背的写实作品,针对后世认为所谓盛世的康、雍、乾三世,曹公当年不得不将真事隐去,假借着假语村言表述这他对社会和人生的思考、领悟和尖锐批判。鲁迅先生也是以他的如椽大笔,不遗余力地揭露和批判着中国人人性、中国社会和文化的丑陋和罪恶。刘心武先生倾注大量心血去研究他们,到底想告诉我们什么呢?

 

以我的愚钝,连博友们的文章都参不透,刘心武先生,当年我最敬爱的《班主任》,我又怎能随便懂你啊?啥不能写,非要去当个半吊子的“红学家”去招人耻笑?

 

用刘心武先生自己的话说:“阅读《红楼梦》,讨论《红楼梦》,具有传承民族魂、提升民族魂的无可估量的意义,而所有民族发展的具体阶段中的具体问题,具体症结,具体的国计民生,无不与此相关联。我们如果热爱自己的民族,希望她发展得更好,那么,解决眼前切近之事,和深远的魂魄修养,应该都不要偏废,应该将二者融会贯通在一起,不能将二者割离,更不可将二者对立起来。”,“……《弟兄》正是把人性挖掘得特别深刻的作品”。我想,这也许是刘心武先生研究《红楼梦》和鲁迅先生的初衷。

 

“苔花如米小,也学牡丹开。”,人人都有说话的权力,人人都有表述思想的权力,如果大家众口一词,从文学创作和文艺评论的角度讲,那是莫大的悲哀;从个人角度说,有话不能好好说,非得拐弯抹角地讳莫如深,或者干脆封住自己的嘴,那不得抑郁症几乎是个奇迹;从一个国家和社会的角度讲,如果听不到“刺耳”的声音,那就离“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”不远了!

 

也许,我不懂刘心武的浅薄,恰恰说明了他的高深。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017