注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

衣服也有尊严  

2006-11-05 16:02:06|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣服的作用不用说大概都很明白:亚当和夏娃在撒旦的勾引下吃下苹果后,产生了羞耻感,用一片无花果叶子遮挡私处。之后,遮身蔽体、保暖和避暑,衣服便成为人类的附庸品。再延伸一下,衣服成为一种社会文化现象,又被视为礼貌。至于什么时候把衣服当成尊严的象征,我并没有考察,只是在普通人眼里,如果谁被人扒了衣服,那和人格侮辱没有多少区别的。

 

其实,把衣服上升到一种尊严象征,并成为显示社会地位的标志,是咱中国“四大发明”外的又一发明。众所周知,古代官员都有官服,从汉武帝时期开始,文官和武官的官服就从颜色上区分开来。到了隋唐以后,黄色成了皇家专用,从官服上的颜色、图案上就能对这个官员的级别一目了然。按说这肥大的官服无论如何也是烦琐,至少影响行动,岂料却让中国人趋之若鹜。

 

我是不喜欢看现在的戏说古装影视剧的人,知道只是给庸众娱乐的节目,不过其中有些情节还算属实,比如清朝的官员犯罪,首先要摘去顶戴花翎,然后送吏部或宗人府、大理寺待审;有些官员在挨打时,要先扒去官服。屁股是要打的,但官服是不能亵渎的。就像包青天要处罚皇帝,用“打龙袍”来以示警惩。可见,衣服有时候所代表的权利也是至高无上的。

 

就说现在吧。一顶大盖帽可以使多少个脑袋充满豪气、霸气,有了这顶遮天蔽日的帽子,就感到威严,就是欺凌弱小,鱼肉百姓他们的心里很踏实。据《法制日报》报道6年前,辽宁省鞍山市年仅22岁的女孩连丽丽全身赤裸地猝死于鞍山田园大酒店,当时与她在一起的是鞍山市交通局公安处的警察尚尔琦,他当晚与连丽丽发生了两性关系。案发后,法医鉴定连丽丽死于“急性胰腺炎”,此后,尚尔琦被无罪释放并娶妻生子。由此可以看出,法律对官服也是十分宽容,不然为什么“假警察案”年年有增无减,遍地开花!

 

大概是因为如此,国务院曾几度下令整顿各部门执法标志制服,清理取缔了一些部门模仿警察制服的着装,极大地改善了大盖帽的秩序。可还有部分地方和部门对国家规范“大盖帽”的决定颇多微词,认为“代表的是政府形象,如果取消制服,可能会对今后的执法产生相当大的影响。”(2004616日《北京青年报》)。这种“大盖帽”情结,恐怕不是“大盖帽看起来比较帅”所能解释。

 

如果说有形的服饰造成了人们对权力的依附心理,那么,无形的“服饰”更是让人瞠目结舌。只要读新闻就知道,众多贪官落马获罪时,常常听到这样一句话:革去党内外一切职务,再交由司法部门审理。对此我深感不解。法,为平之如水之物,本身包含了一种精神——平等。不容置疑,平等原则已经成为现代法治的一项基本原则,它最初来源于亚里士多德的那句名言“稳定的国家是以法律面前人人平等为基础的。”我国宪法第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这一条宪法规定确立了我国“法律面前人人平等”的原则,这也是当今世界各国公认的一条铁则。

 

且不说有多少贫者、弱者因经济困难“请不起律师,打不起官司”,只不明白的是:为什么拥有着党内外职务的人不能和普通百姓一样接受法律的审视和制裁,一定要“革去”了之后才进入司法程序?判决书上提及贪官都是前书记,原县长。难道说,披着这样一件无形官服,就不属于需要法律“平等”对待的人群?是不能算作“中华人民共和国公民”,还是他们不“需要”平等?难道法律这杆秤,面对“官服”也找不着准星了吗?

 

“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来,都是为他人作嫁衣裳……”魔镜魔镜告诉我,在这号称法制的文明社会,无花果的叶子还能不能遮羞?

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017