注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

野猫也想有个家  

2006-12-19 23:11:44|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组团里有不少流浪猫,自打有了这些猫,物业公司再也不用撒老鼠药了,小区里的耗子都不够它们吃的。在我家这个单元门口,长期活动着一家子野猫:一个毛色古怪的妈妈,两个孩子,其中一只长着奶牛般的花纹,另一只则是我很敬畏的黑猫。

 

每天出来进去,这三只猫只要远远看到我,就会急急地从某个角落跑出来,围着我的脚“喵喵”直叫,那个亲昵劲儿让人无法拒绝,所以我只得放慢脚步,以免踩着它们。回到家第一件事情不是喂自己,倒是要把我家小狗的粮食分给它们一些,先把它们喂饱。

 

它们虽然跟我亲近,但还是不敢跟我进家门,最多跟我到防盗门跟前就停下了。这两天,我家的后门又来了个不速之客,这可是个大胆的主儿。

 

后门是卧室通向院子的,有时候为了进出方便,总忘了关,加上天冷,我又常在书房待着,那门就更是长时间敞着。

 

有好几次我从书房出来,都看到一只浑身雪白的小猫从后门溜进来了。有时候在卧室,有时候居然溜达到了客厅。看到我,它也不怕,慢悠悠地有顺着原路往外踱。那小猫可能看我没有恶意,还给它吃东西,所以胆子越来越大。就在刚才,那小白猫居然在我的床罩上趴着打起了盹!它见我来了,噌地一下跳下床,到了内阳台,看我关上门,就那么隔着玻璃无辜地看着我,既不叫也不走。我除了给它一点吃的又能怎么样呢?心里还真不是个滋味儿!猫是怕冷的动物,天冷了,院子里的流浪猫也是可怜,没吃没喝的,遇到有人给,它们还能吃饱,要是没人给,它们就只能去翻垃圾箱。

 

天寒地冻,看着这些猫可怜,可又有多少人无家可归、食不果腹?前天看到一则新闻,说北京的麦当劳餐厅聚集了很多无家可归者,麦当劳出于人道,允许他们在里面睡觉、洗漱、捡别人吃剩下的东西。说实在的,麦当劳出过太多负面新闻,加上生产垃圾食品,我一直不待见,可这件事让我对麦当劳这个跨国公司心生敬佩。不想说太多溢美之词,只知道换了其他任何一个地方,都不会收留那些流浪汉。这些露宿街头的人能成群结队地涌向麦当劳而不是其他地方,这本身就是个最好的说明。

 

野猫尚且需要一个家,我帮得了几只猫,却帮不了更多的人。感动于他人的伟岸和高尚,又没用勇气和能力为他们解决根本问题,面对这些需要帮助的生灵,我常常感到愧疚和无力,遇到了也只能帮多少算多少。这种感觉实在让我难受极了!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017