注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

人生正道是沧桑  

2006-12-31 21:32:22|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不愿碰壁,不愿受挫,不愿失败。但生活却总是由不得自己,于是我们在一次又一次的摔倒中,又满身泥泞、伤痕累累地走向了成年。

 

有智者谆谆告诫:你不能再输了,你输不起。

 

几十年的光阴荏苒,蓦然回首,千山万水,岁月无情,对于一个女人,如花的年华能有几许?“可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣”,在这样轻声吟诵中,不觉已嗓音呜咽。敛眉低首,遥想那白头的一夜,会有多少凄惶,多少无助,愁肠百转,虽死何甚……

 

  看着时光一分一秒地溜走,我们多么希望真能有一条捷径直抵成功的彼岸啊!但是,尽管百般不愿意,但弯路谁都要走,躲也躲不掉,避也避不开。对成功的渴望使我们对必须面对的弯路心怀芥蒂。

 

前几天离婚多年的女同事又结婚了。25岁那年,女儿刚刚满月,因为一个老套得不能再老套的故事,她愤然和前夫离婚。因为前夫游手好闲,而当年她为了和前夫结婚,她和母亲甚至断了来往。离婚后,她意志消沉了很久,好在终于走出低谷,她说:与其躲在过去的阴影里哭哭啼啼当怨妇,还不如重新换个活法。她变得精神焕发,拼命工作,在工作中她认识了现在的爱人。十几年后,她升职了,又找到了新的爱情。说起那段婚姻,她淡然一笑:在我最好的时间,我却过着最黑暗的日子,但那段日子没有白过,我学会了放弃,更学会了珍惜。

 

再看看另一个“倒霉蛋”:

 

1832年,失业。但他下定决心要当政治家,当州议员。糟糕的是,他竞选失败了;接着,他着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波,历经磨难;1835年,他订婚了。但离结婚的日子还差几个月的时候,未婚妻不幸去世。更为不幸的是,他后来娶了个悍妇;1836年,他得了精神抑郁症;1838年,他决定竞选州议会议长,可他失败了;1843年,他又参加竞选国会议员,但这次仍然没有成功;1846年,他又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。但他决定要争取连任却失败了;1854年,他竞选参议员,失败了;两年后他竞选美国副总统提名,结果被对手击败;又过了两年,他再一次竞选参议员,还是失败了;1860年,他当选为美国总统。并成为美国历史上最著名的总统之一。他就是领导“南北战争”而统一美国的林肯。

 

夏绿蒂·勃朗特曾意味深长地说:人活着就是为了含辛茹苦。人的一生肯定会有各种各样的压力,于是内心总经受着煎熬,但这才是真实的人生。在生活的种种磨难和挑战面前,其实我们别无选择,在弯路上留意过往的景色,在弯路上捡一片落叶夹进书页,在弯路上和擦肩而过的人说声再见,在弯路上停下疲惫的脚步,在弯路上舔一舔流血的伤口,在弯路上寻找下一步的路标,在弯路上留下自己趔趄但坚实的脚印,这样的跋涉,走一段弯路又有何惧?

 

一次没有结果的恋爱,一次没有白头的婚姻,一次充满失意的离职,一个个遇到又错过的朋友……种种曲折,组成了人生点点滴滴的风景,虽然肃杀黯然,但我们毕竟曾经走过。这又何尝不是生活给我们的莫大恩赐!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017