注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

今夜,你睡着了吗?  

2006-08-24 09:20:29|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开网页,一个触目惊心的话题吸引了我,“清华新生家长露宿操场”。点开一看,不由得我心生愤慨。

 

清华毋庸置疑是中国内地录取分数线最高的高校之一。以教育大省湖北而言,2006年的调档分数线分别为:理科620,文科597。理科665分以上的13名考生中有10名考生进入清华大学。清华在湖北招收111名学生,几乎囊括了最高分数段的学生们。由此及彼,可以想象,能进入清华大学的学生是怎样的考试狂。

 

秋风渐起,又到了一个收获季节。新学期,这些苦读十几载而衣锦进京的佼佼者们,带着所有亲朋好友的祝福,也带着不再年轻的父母,在一路艳羡的目光护送下,怯生生走进了清华园。我们可以想象,他们年轻明亮的眼睛里有多少新奇和骄傲;也可以想象,他们的父母是怎样东跑西颠地张罗着给自己的孩子安顿好吃、住;还可以想象,当夜色降临,这些千里迢迢进京的父母在又一天紧张的操劳之后是多么的疲惫。没办法啊,家长太多了,以至于学校的招待所爆满。也许是家里穷,能把孩子送来都不容易,拿来的闲钱住店。也许是孩子从小就没离开过我,不会照顾自己……可怜天下父母心!

 

我不想指责清华,因为这些家长不是清华请来的,清华可以不予理睬;我不想指责家长,说他们自讨苦吃,培养了个废物和没心没肺的白眼狼;我不想指责这些孩子,因为这些经过最残酷的考试筛选出来的注定不是未来的栋梁;我也不想指责培养出他们来的老师,在教会学生怎样应对考试之前,没有教会他们怎样学习做人。

 

我只想问一问:年轻人,您今年贵庚?你有什么脸面让父母像孵小鸡一样没完没了地呵护你?当你的父母在操场上,过道里,花坛上像流浪汉一样蜷缩着过夜的时候。今夜,你睡得着吗?!

 

入秋了,北京的夜晚已经转凉,但此时我端坐在“火炉”里,心里真的一阵阵发凉。这些全中国最会考试的学生们,这些能够带着父母来开学的大学生们,这些忍心看父母露宿的清华骄子们,我们怎能寄希望于你日后春风得意马蹄轻的时候,能为这个国家和社会回馈点什么呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017