注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我为什么不当老师  

2006-09-16 19:37:25|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然不是学的师范,但毕业时几乎当了老师,后来由于另有选择,阴差阳错的没有走进学校。不是没有争取的可能,只是我内心怯懦和自卑,迫使我宁愿选择朝九晚五的生活。

 

非常爱孩子,非常非常的爱;从小所受的家庭教育让我对老师这个神圣的职业崇敬万分;骨子里还有“好为人师”的臭毛病,所以种种力量加在一起,使我非常渴望当一个老师。但是,为什么我又放弃了呢?

 

在中学时我就知道:师者,所以传道、授业、解惑也,要有“学为人师。行为世范”的道德水准和行为水准。

 

做一个老师,必须满腹经纶,博古通今,能自如的回答学生各式各样的“为什么”,这种超过常人的大智慧,我自问没有;

 

做一个老师,还要有一颗爱心,是父母对子女般无条件的爱,不管这个孩子长相如何,品行如何,成绩如何,家庭背景如何,都能够全心全意地爱他(她),没有偏见,没有区别。俗话说:手心手背都是肉,这话看起来似乎是表示一碗水端平,其实,明眼人都知道,手心的肉是手心的肉,手背的肉食手背的肉,区别大着呢。做父母的都难免对自己的孩子厚此薄彼,何况老师?我自问没那个水平,对几十个,几百个,几千个孩子一视同仁;

 

做一个老师,还能耐得住寂寞,在商品经济大潮中能坐观云起云落,笃守操节,心如止水,不为所动,出淤泥而不染,于我来说又是个问号,我无法确定自己能否一生都能保持这种操守;

 

做老师劳心劳力,被沉重的升学指标压得喘不过气来,在学校、同事、学生、家长的重重重压下筋疲力尽,同时得面对林林总总的生活烦恼,还要能熬的起夜,起得了早,忍得下气,受得了委屈,经得起拷问,用自己的青春和生命担负起国家的未来这样沉重的使命,明知如此,还要义无反顾地投身其中,这需要“我不入地狱,谁入地狱”的大无畏精神。

 

凡此种种,让我这个既没什么学问,又没那个定力,更无那种大爱和大勇的人回避学校。十恶不赦,杀人害命的要下十八层地狱,我怕我教书几十年,害了成千上万孩子的慧根慧命,贻害万年,会打入十九层地狱,万劫不复,永不超生。

 

有很多教育界的朋友,他们有的是老师,从幼儿园到大学的老师都有,还有教育界的官员。谈到教育问题,无一不是一脸的无奈和愤懑。这些当老师的,年龄有大有小,性别有男有女,无一不是面容憔悴,身心俱疲,身体早早的折腾坏了,有的女老师结婚多年,30好几了不敢怀孕要小孩,焦虑症、抑郁症等心理疾患也严重困扰着他们。看到自己的朋友这个样子,我真是说不出心里有多难过。

 

达克宁在教师节的次日拍案而起,仍出一枚火力强劲的炸弹,惹得网上烽烟四起,谩骂无数,明眼人看得出来他文字背后的良苦用心。在痛恨教师队伍里的败类的同时,我仍然深深感激那些在中国教育界这个大染缸中苦苦挣扎,默默奉献的老师们,你们比我勇敢,比我有爱心,比我有社会责任感,比我有学问。

 

教育是国之根本,我仅仅是一个躲在一边的看客,但我还是请老师们接受一个胆小的逃兵的祝福和期待:请一定一定珍重!中国的未来靠你们,拜托了!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017