注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

从青歌赛看教育的缺憾  

2006-09-22 22:37:20|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收录旧作,作于2006.5.8
 

两年一度的“青年歌手大奖赛”又开锣了,各路好手纷纷粉墨登场,或作激扬状,或作深情状,或作可爱状,或作质朴状,总而言之的确是异彩纷呈。

 

对于声乐,在下仅仅是个爱好者,对于评委的评判标准和结果自是不敢生疑。这里要说的是综合素质的考查给我带来的一点思考。

这些歌手,有很多是艺术院校选送的,除此之外,还有许多专业团体和电视台选送的,应该也受过专业的训练和教育。然而就是这样一些歌手,在综合素质测试环节,少有能应对自如的。要知道,综合素质测试是有复习范围的,出题范围以初中的社科知识和一些艺术院校的基础课为基础,根本谈不上刁难。再说有好些时生活中稍加留意就可以回答的时政和生活常识。虽说术业有专攻,如果对于一些社科知识的欠缺上能谅解,那对于音乐素质的考核也干瞪眼,实在是说不过去。就算原来上初中的时候没好好学习,现在有了范围,好好背一下也应该不会如此狼狈,看着一个个美貌如花的俊男靓女像白痴一样呆立在那听那好为人师的余先生的借题发挥,心里一阵阵为他们叹息。

 

青歌赛增加综合素质测试已不是一届两届了,对于大多数受过专业的演员,综合素质仍然停留在会唱几首歌,感觉他们好像除了唱歌,而且是只唱那几首歌,别的知识什么都不知道,真不知这些歌手走下舞台后还能做些什么?

 

他们遭遇的尴尬不仅仅属于他们自己。他们在用自己遭受的羞辱为现行教育制度买单。普通的学校只教考试考的,学生只学考试考的。作为专业院校,看来也是如此。再者,凡是考上音乐学院或普通高校音乐专业的学生,其文化课的分数少得可怜,就拿武汉而言,3+X,只要300来分就可以上一流的音乐学院了。这样一个文化课的基础,除了能培养越来越多的唱匠,根本培养不出来艺术家。一个朋友的女儿曾就读武汉一所著名的音乐学院的附小,这个孩子的各科成绩都非常好,此外钢琴的水平也获得学校的认可。可是上了一段时间,朋友发现不能在那耽误了孩子,原因何在?因为这所小学除语文、数学聘请了退休教师代课外,其余所谓副科统统由孩子自学,也不加考核,每天花大量的时间学琴、练琴。对于十来岁的音学幼童来讲,孩子未来的路还很宽广,如此早早地把孩子圈禁起来,他们长大的样子可想而知,那些扑闪着大眼睛强作欢颜的歌手们就是最好的证明。是教育的残缺使得我们有了越来越多“一条腿走路的”的“专才”。

 

让越来越多的人接受全面的教育吧!希望有一天能看到选手们能像他们唱歌一样满怀自信地答题,让余老师惭愧地闭嘴。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017