注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

披着羊皮的狼  

2006-09-22 22:43:23|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收录旧作,作于2006.6.2

   鲁迅先生逝世七十年了,很多人都在以各种各样的方式纪念和缅怀他。作为新文化运动的先驱,鲁迅先生可谓是开创了骂人的先河。他老人家骂的人多,也骂了所谓毒害中国的儒家学说和传统文化,着墨不多,只是两个字:吃人。

   原来看这篇文章时,觉得他说的的确是那么回事,后来了解得多一些,也就有了新的想法。看了几本儒家的书,也知道一些儒家传承的因缘,有一天突然发现,原来继先秦时代的孔子、孟子和荀子后,直到宋明时期的张载、程氏兄弟、朱熹外,中间的一千多年,竟没有一个能像他们一样影响后世的大儒。

   所以,对于后来人,一代代接受者程朱理学的教导,因为他们将国家的仑才大典的中心内容为位于四书,将孔孟推崇至一个极高的地位,就以为他们是真正的孔孟传人。

   其实将他们的论调和孔孟的教诲两相比较,会发现二者有着很多的不同甚至矛盾,孔子认为一个国家的兴盛,首先取决于决策者和主流社会成员的道德品质的高低,所谓“君子德风,小人德草”,处于强势的群体应该在道德品质上做出良好的表率;孟子更直接道出“民贵君轻”。孟子在和梁惠王谈“忠”时提到周文王和商纣王,他说:"......闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”,意思是只知(文王)杀了一个叫纣的独夫,没听说他弑君,也就是说,纣王由于德行的败坏,已然是一个孤家寡人,不配成为君主。这和近代西方“恶法非法”的现代立法思想道妙暗合。正是他们的这种主张,使得在他们那个时代过着颠沛流离,不尽如人意的生活,孔子差点儿和弟子们齐齐饿死,哪怕周游列国也没有一个君主愿意采用他的主张,最后回老家教书育人。孟子也是四处碰壁后隐居乡里,由学生代为记录老师的言论以励后人。这怎能将儒家学说冠以“统治阶级的工具”的恶名呢?如果真是这样,他们在有生之年应该风光无限才是。而作为理学,则有意无意淡化了对主流社会的要求,将君惠臣忠、父慈子孝、夫义妇顺、朋友有信、兄友弟恭的由强势群体为表率的互动关系定格在“君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡”愚忠愚孝的绝路上,只强调对弱势群体的控制,还要“存天理,灭人欲”,残酷摧残人性的真善美,哪像孔子编辑的《诗经》那样讴歌纯真美好的爱情。存“天”理,就是要遵守皇家的铁律,灭人欲就是要阉割自己的思想和精神,正是他们,内心隐藏着法家冷峻严酷谄媚权贵的核心,外表披上儒家至诚至仁温文尔雅的外衣,以儒家传人的身份妖言惑众,一代代荼毒着知识分子的灵魂,让无数读书人在不知不觉中沦为统治阶级的爪牙,同时也戕害着亿万百姓的身心。孔孟泉下有知是否痛心疾首?

   所以,程朱理学是披着儒家外衣的法家代言人,是一头披着羊皮的狼,所以,鲁迅先生骂他“吃人”,恰如其分!

   小可才疏学浅,不知深浅的妄谈如此深奥的理论,万望有识之士不吝赐教!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017