注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

悲伤的端午  

2006-09-22 22:45:23|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收录旧作,作于2006.6.1

   有到了端午节,朋友之间发各种祝福短信,或温馨或调侃,感觉好像大家都在快快乐乐地过节。各地的龙舟赛也搞得如火如荼,“到处洋溢着节日的喜庆气氛”,可是,这真的吗?

   早两年,就知道韩国人要抢走端午节,今天在网上看到一网友竟建议把端午节让给韩国人,原因是咱自己根本没太把这个节当回事儿。想想倒也有几分道理。

   中国的传统节日除春节放假外,中秋、端午都不放假,大家忙着上班呢。商家也觉得没什么可炒作的,那有圣诞节和情人节那些洋节好骗人呢?月饼、粽子能卖几个钱?没有人在意和重视,端午除了吃不怎么好吃的粽子,一些人划划船外,并没有剖析和升华更多深层次的文化内涵。

   再想想端午的起因,纪念屈原,有些地方,像苏州,纪念伍子胥。纪念谁不都不重要,关键这两个人都是悲剧人物。一样的忠诚,一样的被迫害,一样的不识时务,逆潮流而动,更重要的是,一样的不能识人,楚怀王也好,吴王夫差也好,根本就不是成就千秋伟业的人,又怎能追随他们实现自己的理想,屈原“长太息以掩泣”也好,伍子胥的一夜白头也好,都淹没在滚滚江水中。正是这一点,成就了他们的悲剧结局,也成就了他们的名节。

   看似喜庆的节日,于我则倍感悲哀,在粽子和咸鸭蛋的滋味中,品尝着缕缕苦涩,心中暗自追悼这两位先人。我怎能在这两个悲壮惨烈死去的人的纪念日喜气洋洋?屈子“众人皆醉我独醒”,这是怎样的痛苦!哎,那时又没有博客,连个说话的地儿都没有。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017