注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

也说应试教育  

2006-09-22 22:48:27|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收录旧作,作于2006.5.9

 

每年的春夏两季,都是学生和家长们备感焦虑的时候。这种焦虑,没有切身体验,实在无从理解。特别是那些有面临重要升学考试的学生的家庭,更是……苦啊。

 

我们这家大家庭,今年夏天有外甥女参加高考,还有犬子参加小升初,看着孩子们吃的苦,心疼得不行。心疼也没办法,谁让咱生在中国呢?只有先适应环境,才能谈改变环境,也只有适应了环境,才能有机会把苦日子过甜。

 

在家长们的交流中,往往会把孩子们所受的苦归罪为“应试教育”,痛骂中国教育。其实,又有那里的教育不是应试教育呢?不单是教育的形式害了孩子,而是因为人才选拔机制和考核内容决定了现在的孩子在受什么样的教育。或者说,这个国家,这个社会,这个政党需要什么样的年轻人,教育界就将会给他们输送什么样的年轻人。不仅中国,国外的教育也是应试教育,只是和中国考的内容和形式不同罢了。当社会需要他们的年轻人文明、礼貌、快乐而有创造力时,教育的内容和形式就会像这方面倾斜;当社会需要温顺听话的年轻人时,教育就会修剪掉所有不符合标准答案的棱角,培养出一代又一代呆若木鸡但极其听话的行尸走肉。

 

所以,区区以为,荼毒孩子身心健康、谋杀孩子慧根慧命的不是应试教育,而是考试的内容,或者说是未来中国对人才的界定标准。要想改,那是相…………难滴。

 

要想法子在夹缝中求生存,救孩子,从我做起,从现在做起,咱当父母的不救还指望谁?千万别当压垮孩子的最后那根稻草。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017