注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

瀛洲  

2006-09-22 22:57:57|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收录旧作,作于2006.7.24
 
  “海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”这是李白《梦游天姥吟留别》里的开篇。他所说的瀛洲,就是今天的舟山群岛。

   舟山群岛位于浙江省,是洒落在浩瀚东海上的一串串璀璨的明珠。这里原来属于宁波市,后独立建市。在这些岛屿中,最大的当属定海,朱家尖和普陀山都是其中的佼佼者。

   前几天去了那里,在朱家尖和普陀山过了几天远离尘嚣的生活。每天吃吃海鲜,晒晒太阳,把自己像晒咸鱼一样翻过来掉过去的晒,晒得只差皮开肉绽了。

   朱家尖除了国际沙雕节就没什么花样了。这次的主题是动漫,上一次看到的艺术家现场制作各种风格题材的作品,这次差多了。海滩门票奇贵,不去也罢。

   普陀山是佛教里观音菩萨的道场,岛上几乎人人笃信佛教,号称“海天佛国”。每年从过年到9月份都是旅游旺季,香客游人络绎不绝。岛上有著名的普济寺,法语寺,还有完全由善男信女布施的钱财和黄金修建的南海观音像。这里古木参天,两、三百年的树随处可见,有好些已经由香客承包了养护费用。不光这些树,岛上的路也大多由香客出资捐建。

   这些环岛公路的两边是平整的青石板路,路灯的造型也很别致,整体看上去像是一个钟架,所有的灯罩都做成平安钟的造型。路边的喇叭做成石头的样子,里面渺渺飘出缕缕佛乐,再加上随处可见的黄衣僧侣,让人不觉有时空倒转,不知身在何处之感。

   跟朋友说恨不得想终老于此,结果受到极度恐吓,只好作罢。

    在离岛的前一天傍晚,普陀突降大雨,晚饭过后,雨过天晴,天空幽蓝幽蓝的,路灯的灯光被路边茂密的树枝遮挡,隐隐透出一点点昏黄,在两个路灯之间,就完全是黑的了。一个人走在路上,偶尔会有雨滴丛树叶上滑落,滴在连日来被痛晒得滚烫的皮肤上,大口大口地呼吸着湿润清凉的空气,梳理着自己的生活和思绪。

   普陀山是一个可以去了再去的地方,不管你信不信佛,这里都是一个让人非常放松和舒服的地方。可以住在农民家,住在楼上,吃在楼下,房东热情而有礼。住很便宜,一天100元,周末稍贵。吃就有点贵了,海鲜比内陆稍微便宜一些,而别的东西则是内地200%以上的价格。2009年又一座跨海大桥将要建成,到时候有私家车的朋友要是不怕中石化和中石油的黑手蹂躏,可以直接开车上普陀山。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017