注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

采花大盗  

2006-09-22 22:59:48|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收录旧作,作于2006.8.12
 
   有朋友对家驹情有独钟,和她的矢志不移不同,在音乐的百花园里,我是个不折不扣的采花大盗。

   常有人问我喜欢什么样的音乐,我总不能很好回答,支支吾吾地顾左右而言他。因为喜欢的实在太多,太杂,说不清楚,只有等别人说出钟情的对象,再看看能不能接上茬。

   十几岁听程琳,一个和自己差不多年龄的女孩子。像她唱的那样穿条发白的牛仔裤,快乐,略带忧郁。又听张什么来着?名字忘了,只记得她用凄厉的声音唱《爱你在心口难开》。 后来听了英文原唱,才感觉她真是太有创意了。

   邓丽君是那个时代的超级偶像,那种绕梁三日的燕语莺声至今仍无人能及。

   还有崔健,中国的第一摇滚人,在嘶吼和呐喊中宣泄着对生活和世界的理解。因为听了崔建,也就听了后面的许多摇滚,唐朝,零点,轮回,子曰,都有不错的作品。

   再就是香港的一大票歌星:梅艳芳,陈百强,哥哥,谭校长,张学友。哥哥他们走了,只剩下永远25岁的谭校长,仍在深情演绎一个男人的爱情:《披着羊皮的狼》,和那些惺惺作态,乞求施舍爱情,没了阳刚气的歌相比,这条狼还真爷们。

   早年的麦当娜虽然离经叛道,事端多多,她的歌还是很有高度的。所以虽然她真的退出了江湖,在美国乐坛,她仍然是当之无愧的大姐大。

   上大学时跳舞跳疯了,现在很少去HI,但坐久了想提神醒脑,还是想听的吧音乐。有时那种癫狂亢奋的声音听起来很解恨。

   初中时遇到一个很不错的音乐老师,她把那把孩子当白痴的音乐教材扔开,给我们听西方古典音乐。从那时起,就不可救药的爱上了它。莫扎特,老柴,德彪西,舒伯特,勃拉姆斯等等,当然有贝多芬和斯特劳斯。什么歌剧,芭蕾舞曲,圆舞曲,波尔卡,进行曲,一网打尽。年年的维也纳新年音乐会是必看的,不光自己看,还调教出另一个乐迷,俺家的才子儿子。这小子在我的淫威威逼下,十一岁就考过的手风琴8级,能演奏《春之声》,《北京喜讯到边寨》什么的。(好像跑题了。)

   我的车上除了西方古典音乐的磁带,剩下的就是民乐了。古筝,琵琶,埙,排箫,合奏,林林总总。特别一提冯晓泉,曾格格夫妇,把中国吹奏乐的欢快流畅表现得淋漓尽致,而且人家是高调做事,低调做人,在维也纳金色大厅演出,让音乐之都口味刁钻的观众叹为观(听)止,就是不上那些白痴晚会。

   有一阵疯了一样迷上了张火丁,京剧程派传人,天天听《锁麟囊》,看到电视上角的节目就不让调台。有时上班上得好好的,有事儿没事儿的哼上几句,弄得我们办公室的姐妹看我像看外星人。

   听佛乐,这当然是最受用的事。烦恼,焦躁一扫而空,只留下清朗空明。

   去年在网上闲逛,听到一个叫赵鹏的人的歌。此君的低音纯净浑厚,你的低音炮好不好,听他的歌就知道了。因为没人捧,他大多唱些翻唱,原创有一首不错,叫《叶赛尼亚》。前几天在成都,坐在府河边十七楼的落地窗前,听他的声音和精美的伴奏声缓缓流动,一个一个音符清晰入耳,就像层层递进的美味一样动人心魄,那叫一个巴适(四川话:舒服)。

   听音乐,听的其实就是一种感觉。此情此景,你也许想听这首歌。时过境迁,你也许会听那支曲。音乐本无所谓高低贵贱,只要能让人感到愉快就行。有一个好音响是关键,哆是哆,来是来的,音符从耳朵流淌到心里,字字入耳,声声撼心,就足够了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017