注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

李白误我  

2006-09-22 23:02:26|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收录旧作,作于2006.8.17
 

   小时候父母为了给我启蒙启蒙,早早教我背《静夜思》。知道了“举头望明月,低头思故乡”,天真地以为,思念的时候一定要有皎洁的明月作伴,后来现实告诉我,思念就像涨潮的海水,从脚背一直漫过头顶,无时无刻不包围着你,让人无法呼吸。

   少年轻狂的时候看《将进酒》,还真以为千金散尽可以复来,现在知道了,复来是复来了,可不像李白那样有人送上门来,为着几两红高粱,得装好长时间的孙子。就像这次休假一样,痛快倒是痛快了,痛快过后是痛苦。还有什么“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,害得我得过且过,今朝有酒今朝醉地颓废至今。

   毕业时大伙意气风发地相互留言,我给他们留:仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人?还留“天生我才必有用”。总觉得自己好像不是“蓬蒿人”,其实呢?就是一贼普通贼普通的蓬蒿人。残酷的生活啊!(怎么像是要作诗了?)

   他还教导我:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?!我将此教诲牢牢铭记在心,一遇到所谓“权贵”面目狰狞的时候就横眉冷对,不懂讨巧逶迤。耽误了一个热血青年的大好前程。

   还落下的病根是,在商场里看到一个化妆品的牌子(不能用李白抬举它),脑袋里马上神经质地溜出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”嘴里还嘟囔,整个一疯子。

   李白是酒仙,我很懊恼自己不善饮酒。看到别人大杯小杯地推杯换盏,只有龟缩在一边不敢言语,一个劲儿地喝汤。有时候勉强不过,生被灌下一点儿后,就开始胡言乱语。估计是被我吓着了,一次过后,再无二回。现在好了,有个车给我当挡箭牌,别人总不能眼睁睁的看我开着车在马路上跳“探戈”吧?好歹有点同情心。唉!不会喝酒,怎消得万古愁?不过他老人家还教导我:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。我也就释然地品茶消我那犹如滔滔江水延绵不绝的万古愁了。

   每到休假,就急不可耐的逃离火炉。花了大把大把的银子,把自己糟蹋得又黑又瘦,还把心思玩儿花花了,好多天找不到当牛做马的感觉。这一切,也怪李白,谁让他叫我“散发弄扁舟”,还要找个地方放白鹿?

   更要命的是,他把我看诗的胃口吊起来了!就像尝过美味珍馐后无法面对粗茶淡饭,我一直以为真正的诗人都死绝了,极度排斥唐宋以后的诗人,见着诗就绕道走,使自己丧失了很多学习提高的机会,堕落的越来越像(是)俗人了。

   实在没救了!就像朋友们批评的那样,我真的是没救了!自己不长进,还怪李白?!估计又要有好些人对我磨刀霍霍。

   自己勉励一下自己:不在颓废中死亡,就在堕落中升华。以此答谢我最最亲爱的李白老师。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017