注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

王宝钏是怎么死的?  

2006-09-26 23:21:07|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宝钏的故事流传很广,很多戏剧都有她的剧目。最为有名的当属京剧《红鬃烈马》。

 

话说唐朝丞相王允的三女儿,名叫宝钏,不仅生得貌美如花,还十分孝顺。为了服侍病中的母亲,一再拖延婚嫁之事,因此受到皇上嘉奖,赏赐日月龙凤袄山河地理裙两件宝衣,并由大唐皇后亲自出面降旨,赏赐五彩绒线,结成一个彩球,二月初二在相府高搭彩楼,由宝钏自己在彩楼上抛球选婿

 

命运总是喜欢作弄人。当天的相府彩楼前聚集了一大群人,个个都是有头有脸儿的主儿。有的是富商子弟,有的是达官公子,还有的是将门之后,可不知怎么的,偏就混进来一个看上去仪表堂堂的叫化子,那人就是薛平贵。

 

这薛平贵该着要走桃花运,宝钏的彩球不偏不倚地打中了他。两人一见倾心,加上又是奉旨招亲,一心盼着花好月圆的好日子的到来。

 

可恼王老丞相不依,怎么想怎么觉得窝囊,一心想拆散他们。宝钏心意已决,不惜背负“淫奔”的恶名净身离家,和穷小子薛平贵一起守着个破窑洞,过起了贫贱夫妻的幸福生活。为了实现心中理想,薛平贵报名参加了征讨西凉的大军。在王丞相的“特殊关怀”下,薛平贵成了死亡率最高的马前卒。

 

打仗难免流血牺牲。那薛平贵初战就被西凉代战公主擒获。在死亡和荣华富贵面前,薛平贵识时务地选择了后者,美滋滋地做起了西凉驸马。

 

这边薛平贵在西凉做起了娇客,可苦了担惊受怕、望穿秋水的王宝钏。在听到薛平贵战死的谣言之后,宝钏大病一场。刚强如她,拒绝了母亲的探望和帮助,一个人苦守寒窑十八年。直到薛平贵继承了西凉王位,念及旧情回来找她。

 

这个贪生怕死,停妻再娶的薛平贵,居然还装成过路的无理军汉调戏宝钏,以试探宝钏的贞节。在得到满意的答案后,他才亮明身份,并以西凉王的名义封王宝钏为正宫娘娘。后来,王宝钏和代战公主平起平坐,每人得到一对龙风宝剑,于薛平贵一起共同掌管天下,演绎出一幕和谐美满的大登殿。

 

好景不长啊!在大登殿后不久,王宝钏就知趣地死了。

 

命运多舛的王宝钏!粗算来,也就是四十来岁吧,虽不年轻,但也不至于这么短命啊。她是怎么死的?越想越蹊跷。权且胡乱揣测吧。

 

一.  思念双亲,负疚而死。

想那宝钏是一个多么孝顺的女儿,为了薛平贵,她毅然离家,二十来年不见父母,更不能侍奉年迈的双亲,这种痛楚,一定一直折磨着她;

 

二.  相思成灾,抑郁而死。

想她和薛平贵一见钟情,两情相悦,新婚不久即遭受生离死别。其间又惊闻薛平贵战死,定是心如死灰,在有生的日子里生不如死。

 

三.  生活困顿,积劳成疾。

十八年苦守寒窑,一个养尊处优的大家闺秀,如何生存?想来宝钏定是受尽磨难。十八年的困苦,令红颜憔悴,身心俱损,也许早就得了慢性病了。

 

四.  富贵当头,大喜而死。

王宝钏过了那么多年的苦日子,终于等到了夫婿归家,而且一下子从社会最底层摇身一变成了当朝国母,想来脆弱的心脏承受不了这巨大的喜悦,贫瘠已久的身体承受不了突如其来的大富大贵,所以一命归西。要真是这样,她也算是含笑九泉了。

 

五.  宫廷斗争,死于谋杀。

这是我最不敢想的结局。所谓“最是无情帝王家”,那代战公主生在帝王之家,又是个能征善战的主儿,杀伐决断定的本领定高出单纯而忧苦一生的宝钏一筹。宝钏这样一个乡下女人与她平起平坐,不仅要跟她抢男人,还要和她抢权利,这无异于是自寻死路。

 

不管王宝钏是怎么死的,故事终究是故事。故事发生的年代已经离我们很远了,这样的故事已然不可能再重现,在这个现实的不能再现实的年代,相信没有哪个女人会为一个杳无音信的男人守候十八年,更不相信会有哪个男人还能对自己抛弃的发妻心存愧疚,给与最后的安慰。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017