注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

文明的喧闹  

2006-10-18 09:52:49|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏杨在《丑陋的中国人》中说,凡有中国人的地方就有喧闹。许多人也跟着他起哄,尤其在国外生活的华人,认为中国人在看京剧听相声的时候喝彩是种不文明。甚至有人主张,中国人应该像西方人那样,在剧场看戏应该穿上礼服,系上领结,表现出绅士风度。所以,经常从媒体上读到中国人自我批评的文章。

 

《礼记》曰:“爱而知其恶,憎而知其善”。我们厌恶国人的喧闹,也应该了解其中的原因。在中国自古就崇尚“礼”,所谓“有朋自远方来不亦乐乎”,就是让人以最奔放的姿态来招待朋友,热情洋溢的大声问候在这里的定义是热情的象征。也许随着人口的日益增多,生存空间的日益狭小以及生活、工作节奏的日益加快,人们更需要自我安逸的空间,对喧闹越来越不习惯。这不要紧,按“憎而知其善”的逻辑,我们首先不能一味检讨,更要明白掌握“度”的重要,失去这个“度”,才算真是“失礼”。

 

不可否认,很多时候我们都遇到过这样的烦恼:在工作场所,周围的同事在旁若无人地大声讨论,让你的思路一再被无礼打断;在餐厅,周围兴高采烈、吆五喝六的食客让你食不甘味、话不成句;在风光如画的风景区,周围导游的喇叭声,游人的得意忘形、呼朋引伴声让你恨不得逃之夭夭;在音乐厅,那些此起彼伏的手机铃声更是大煞风景;在博物馆、图书馆,在一切极需要安静的地方,都很难获得安静;在街上,常常会被迫听到他人的爱恨情仇、业务往来,被迫听自己不喜欢的音乐;在家里,常常要被迫听到邻居的家庭纠纷;如果住在临街的地方那就更糟,不光要昼夜忍受汽车发动机的轰鸣,此起彼伏的鸣笛,还要忍受无休无止的人声鼎沸……总之,我们被各种各样的噪音包围,独感受不到寂静。

 

这种失“度”的大声喧哗,随着一些出境人员,声名远播到国外,以至于在欧洲,不光在巴黎圣母院有“请保持安静”的中文提示牌,甚至连很多宾馆、饭店都用中文写着“请勿大声喧哗”。我认为这样的提示牌绝无当年“华人与狗不得入内”的羞辱和歧视之意,只是善意地告诉国人公共秩序里起码的常识。但此等知识还需要告知,足见我们的无知和无礼。我们作为泱泱五千年礼仪之邦的国民,却要以这样一种方式补上礼貌这一课,实在有点让人气短胸闷。

 

2008年的北京奥运会,是向世界展现中国综合国力的舞台,是向世界展现中华文明的舞台,是东西方文化交流的舞台,也是对我们文明程度和全民族综合素质的全面检阅。作为东道主,我们要建立一个文明和谐的环境,以热情的心态,迎接来自世界各地的朋友。而在赛场上,观众是赛场的重要组成部分,没有观众比赛就失去了意义。观众在欣赏精彩赛事的同时,也是比赛的积极参与者,观众和运动员如能良好互动,融为一体,那会帮助运动员发挥出最佳水平。所以我们应该为运动员营造一个良好的比赛环境,做文明而热情的观众,既要熟悉比赛规则,还要提高文明素养。

 

 赛场上的互动是十分重要的,然而这种互动对于不同的运动项目是有所不同的,观众能否把握好这个“度”,对比赛的影响至关重要。一些比赛需要相对安静的比赛环境,比如射击、跳水等项目,观众就应该恰到好处地给予掌声。还有一些需要热烈的赛场气氛,比如足球、篮球等项目,观众则可以尽情释放热情。

 

当然即便是同一种比赛,不同的阶段,运动员需要的环境也不同,观众需要审时度势。当足球比赛中罚点球时,球迷必然会屏气凝神,安静地等待精彩瞬间;当网球运动员发了一个漂亮的ACE球,而没有听到观众的喝彩,也是令人尴尬的。再者,由于来自不同国家不同地区的球迷在赛场上的表现大相径庭,他们具有鲜明的倾向性。友善宽容地对待赛场内外的干扰,也是中国观众的必修课之一。

 

文明和粗俗可能只是一步之遥,虽然让我们全民都整齐地跨越这一步很艰难,但只要我们从最根本的地方——自己做起,拥有一个宁静空间就将不会是一个遥不可及的梦。放低音量,适时地关闭手机铃声,不在禁鸣路段鸣笛,这些做起来都并不难。管住自己,让自己的声音不再干扰他人,尊重别人需要安静的权利,这是文明起码的要求。

 

是否是陋习,取决于不同时代、不同社会、不同民族、不同文化的不同的道德标准。就像在包办婚姻盛行的封建社会自由恋爱为不道德一样,“陋习”与“文明”的内容也有着不同的含义。更有“十里不同风,百里不同俗”的文化差异,所以文明与否地域文化有关。入乡随俗,是对他人文化的了解和尊重,也是文明的表现。如果我们在非洲草原应邀参加别人的篝火晚会,仍然沉默不语正襟危坐,那是一种失礼;外国人来到中国的茶馆、戏园,不懂击节叫好,那无疑也是一种失礼。动静之间,张弛有度,把握好分寸,才是真的有“礼”,才离文明又近了一步。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017