注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

永远的费雯丽  

2006-10-23 23:12:01|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1913年,在喜马拉雅山麓的印度小镇,一对英国夫妇迎来了上帝赐予他们的女儿,这个绿宝石般的女孩儿后来被丘吉尔称为“上帝的艺术品”,她就是美国影星费雯丽(Vivien Leigh )。

 

作为一个女演员,她在黄金时代所出演的电影并不算多,37年的演艺生涯,只留下19部电影,为大家所熟悉的作品有:愚人船; 欲望号街车(获奥斯卡最佳女主角奖,男主角是马龙.白兰度); Caesar and Cleopatra 1941汉 米登夫人; 21 Days 魂断蓝桥(男主角是罗伯特· 泰勒);乱世佳人《飘》 (获奥斯卡最佳女主角奖,男主角是克拉克. 盖博等,还有一些舞台剧。她在1935关于自己的第二部舞台戏《伪善》的感想是:让观众哭比让观众笑更容易。虽然她的微笑是那样的甜美。

 

她在塑造每一个角色时都倾注了大量的心血,无不人戏合一,所以才使得那些角色深入人心,让人无法忘怀。在拍电影时,搭档们常常赞叹她惊人的才华;在排演舞台剧时,又常常因极度投入而身心俱疲晕倒在台上,被抬回家中。勇敢执著的郝思佳(《乱世佳人》)、灵魂扭曲的布兰妮(《欲望号街车》)、绝望折翅的天鹅玛雅(《魂断蓝桥》)、追求真爱的安娜. 卡列尼娜、野心勃勃的埃及艳后…… 这些人物在费雯丽的倾情演绎下无不光彩夺目。

 

记得我在十二、三岁的时候看《飘》,因为小说前面几十页有大量冗长的景物描写,三次都不能继续,直到第四次,耐着性子看到了郝思佳的出现,才如醉如痴,一口气读完。随着小说的进程,心中一次次勾勒着郝思佳的样子。后来有了电影《乱世佳人》,到处想法子买来,一看之下,竟与心目中的郝思佳那般吻合,由此引发的感动和共鸣无以言表……感谢费雯丽!

 

《纽约时报》曾这样评价费雯丽:“她是如此美丽,以至于无需有如此才华;她又有如许才华,以至于她无须如此美丽。”正是这样一个才艺绝伦的女子,使得她能以为数不多的影片,永远活在全世界的影迷心中。

 

至于她和影帝 劳伦斯 . 奥立佛 勋爵(主演《王子复仇记》,他对莎翁戏剧人物的诠释已成为标准)的爱情和婚姻更是令人唏嘘……我只能感叹:造化弄人,天妒红颜。

 

当年李延年为了向汉武帝推荐自己的妹妹,曾写下这样一首诗:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”看着费雯丽纯真甜美的微笑,顾盼生辉的秋泓,窈窕轻盈的身段,栗色如瀑的秀发,还有她对艺术和爱情如飞蛾扑火般的九死不悔,种种影像重重叠叠,成就了不朽的乱世佳人,成就了永远的费雯丽。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017