注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

白露为霜  

2006-10-25 22:00:03|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚又下起了雨,淅淅沥沥的下了一夜,开着的窗嗖嗖地往里灌着凉风,让人感到“罗衾不耐五更寒”了。

 

早晨看看窗外,有点薄雾,好像并不是太冷,加上天气预报说今天的温度有二十来度,所以没在意,美滋滋地穿着裙子出了门。

 

结果这一天啊!在办公室越坐越冷,冻得手脚冰凉,薄薄的外套和短靴根本挡不住寒气。唉!怪只怪自己不长记性:天气预报怎么能信呢?丫从来没准过!再说了,到这个城市生活了好几年,应该知道这里脱了短袖就穿毛衫的特点,天气变化比三岁小孩儿的脸还快,说翻脸就翻脸。上当了!

 

翻看日历,猛然发觉时令到了。已经过了“寒露”,也该冷了。拿起手边那本旧旧的《诗经》,随手一翻,竟是《秦风* 蒹葭》。那一页有一朵干花,是我高中时在母校的后山上采的,夹在书里成了书签,淡淡的紫色还没有褪去,书里还飘出一缕缕的清香。一本旧书,一枝干花,一缕残香,一首老歌谣,刹那间让我好像看到了那渭河边的女子……长发飘飘,白衣素裙,凛冽寒风中,天水交融处,水气氤氲里,投过去的,该是什么样的眼神呢?

 

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”

 

是谁在浅唱低吟?是谁 …… 穿越时空,是谁还在感动我?诗三百啊,思无邪,原生态的乡野村调,说的竟是最直白、最热烈、最纯洁、最质朴的爱的箴言,映射出的竟是至真至纯,执著无悔的人性魅力。

 

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方…… ”走在风里,心里在吟哦着这首古老的歌。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017