注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

总统驾到  

2006-10-28 19:13:57|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国总统希拉克来公司视察了。一来看望一下法国寄养在中国的会下蛋的老母鸡,而来顺便再给这只鸡洒上一把小米。大概是出于礼节吧,我们统统被“按”在办公室里,告诉我们不准乱说乱动,更不能到处乱窜,我们单位那个大门也是只能出不能进。

 

一早上班就感到了那种压迫感:马路上陡然增加了很多警察,无端地冒出一辆辆黑牌照的法国原装轿车在公司内外巡梭,还有形迹可疑的彪形大汉,透过墨镜,阴森森地盯着我们,直看得胆小的人心虚气短……很多到公司不久的同事都说,今儿上班真不是滋味,好好的良民,怎么突然觉得被当成恐怖分子了?

 

不过对于我这种比较“油”的老员工来讲,外国总统阁下驾到的安检和接待实属小意思。却因为他毕竟是总统,和一般的老外不同,何况我见过更比这更郑重其事的——

 

在这里工作几年,亲历过几次“首长”的视察。每每到了这种时候,总是提前个两三天就有大批的特工、警察、武警到公司检查安检,在领导人视察的路线上,把各个他们看来可疑的地方都查个底朝天,再在各个制高点安排阻击手,同时还会精心挑选和“首长”近距离接触的员工,并时时刻刻有保镖环卫在领导的周围,警告那些因为幸福而激动的工人。至于在市内行车的路线上更是森严壁垒,一路上净水泼街,鸣锣开道,甚至在车队经过的时间前后,拦阻其他车辆正常通行,不允许行人自由行走……

 

诚然,领导人的安全是个大问题,虽然中国人都热爱自己领导,但国家元首的安全问题无疑是国家一等一的大事,谁知道是不是会有饱受“古装戏”教育的老百姓“拦轿喊冤”呢?何况希拉克来访是国际大事,所谓“涉外无小事”,确保外国元首的人身安全,当然是我们东道主最起码的责任和义务。

 

可遗憾的是法国人对我们的“热情”并不领情,但落个“中国人民很友好,很热情,在中国感到很安全”的赞誉,也为中国长脸。想不通的是,他所谓的“中国人民”实际上并不是人民,真正的人民都在岗位上默默地工作着。

 

世界上的事情就是这么幽默:我们可以看到有小婴儿在布什的怀里撒尿时他的开心样儿,我们可以看到布什走下“空军一号”打着被风吹翻的伞的狼狈样儿,我们可以看到饱受“拉链门”困扰的克林顿的后悔样儿,还可以看到布莱尔被扔西红柿的尴尬样儿……在我的感觉里,外国的元首在公众面前形象不仅仅是高大的、和蔼的、亲切的,百姓对他们不光可以“远观”,甚至可以“亵玩”。连我这个外国草民都知道的事儿,对他们自己国家的老百姓就更没什么可隐瞒的了。

 

谁都知道,外交讲究“同规格待遇”。可想而知,外国总统来中国的待遇必定也是我们的“首长”的待遇。看来,所谓的鱼水关系、母子关系,都是说给人们听的。既然是“中国人民很友好,很热情”,干吗这么不信任中国的百姓?我掂量了掂量,这话不能往深处说了,只有“二百五”才去追问是谁不信任自己的人民,为什么不信任自己管理的天下。如此惶惶然以为天下皆盗贼一般,这又是谁的悲哀?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017