注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

中国父母的爱子心 -- 小儿习作  

2006-10-29 16:13:02|  分类: 头角峥嵘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前两天的报纸上我看到了一桩丑闻:两个小孩在嬉戏打闹时,其中一人的家长为了“保护”自己的孩子,而把另一个孩子摔伤。看到这篇文章不仅让我心头一震,因为在我们小区也上演了这样一出闹剧:两个两、三岁左右的毛毛用挖土的塑料小铲子相互打闹,而一边的奶奶一个箭步走上前去,用力地把另一个孩子推倒在地,然后一边恶狠狠地咒骂,一边对自己的孙子“宝宝”长,“宝宝”短地安慰。倒地的孩子没哭,而另一个孩子开始大哭,直哭到爸爸、妈妈、奶奶一起来哄。倒地的那个孩子慢慢站起来,回到父母身边,他的眼睛里充满了恐惧、委屈和憎恨……让在一旁的我在气愤之余,又平添了几分无奈。

 

现在都说“在家不当小皇帝、小公主,不能娇生惯养。”可是在这样的教育方式的背后,有几个不是这样的?这样的母爱不让人感到温暖、伟大,而是丑恶甚至可恶。当然不能否定母爱,但是难道别人家的孩子就不是孩子吗?能“幼吾幼以及人之幼”的爱才算得上真爱,这样甚至连溺爱都不算,而至一种损人利己的做法,孩子在这种环境里生长能不娇生惯养吗?不说故意给孩子磨练,起码要给他(她)一个正常、健康的生长环境,才能得到一个有自我保护意识和自我约束能力的人。如果连这样都做不到,那么以后就只能给社会带来大批的麻烦和累赘。也许这样的父母在许多年过后才会发现,自己当初的做法是害人害己。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017