注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我的中国胃  

2007-01-02 14:27:18|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天到处在纷纷嚷嚷地讨论着“中国龙”的话题,大道理、小道理都被别人说尽了,我只能说说自己。

 

四天了,急性肠胃炎弄得我天天茶饭不思,为了活命,每天晚上还是要逼迫自己吃些东西。看看冰箱里面,竟找不到一样想吃的东西。转悠来转悠去,还是熬点粥喝吧。谁知一碗白粥,一碟榨菜,竟成了我养病疗伤的圣药,几顿稀饭榨菜下来,我又缓过阳来了。

 

没办法,谁让我是中国人呢?吃过西餐,也非常喜欢,但真要是到了要死要活的境地的时候,还是暴露出中国人的本性来。看来还真不能因为吃过几餐洋饭就忘了自己是个啥种。

 

单位里满走廊乱窜的洋人,还有随处可闻的外语,常常让我恍惚间忘了自己身在何处;但是看到全外文的E-MAIL,对不住!我会把它打回去,并用中文郑重提示发件人给我写上中文,管你是个什么鸟领导发的。没什么本事,就剩下这么点臭脾气了。以前没想改,以后更不想改。

 

法国人也别跟我提什么国际礼仪,法国礼仪,天天见面连握手都可免则免。你要是说:你好!我会说:Bonjour!但是,来到中国,你要是连“你好!”都没学会,非跟我说你的老家话,那我就会耐心地教你说说这句在中国是个人都会说的话。

 

我在喜欢的地方挂上大大小小的中国结、红灯笼;我在喜欢的时候穿上热烈而含蓄的“中国红”;我会买描龙绣凤的衣服作为我的礼服;我幻想有朝一日一胎生上一儿一女,咱中国人把这叫“龙凤胎”;我盼望我的儿女能成为国家的栋梁,咱中国人把这叫“望子成龙”;我计划有一天到农村去过一个红红火火的中国年,和平常心目中神圣的“龙”亲密接触;我开口说的就是中国普通话;我心有所感冒出来的会是中国诗词;我看到中国人的幸福或苦难会落泪;我看到中国的壮丽山河会心潮澎湃……

 

摸不掉的出身,擦不去的烙印,“龙”已融入了我的血脉,我可能不太理解《易经》,也闹不明白到底是儒家还是道家对我的影响大,甚至说不清楚自己的故乡在哪里,但我知道,而且永远会骄傲地说:我是中国人,龙是我心中永远的图腾。谁要是不明白我可以告诉你龙的尊严、龙的气节、龙的精神、龙的威力,但是,谁要是敢生生把我和我精神、生命中最重要的圣品分开,我只能放弃自己的性命,不是沉默而去,就是玉石俱焚!

 

(原作于2006.12.6)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017