注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

最长的一夜  

2007-01-02 14:35:10|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在两天前就收到各路朋友关于冬至节的问候和祝福,夹杂在圣诞的祝福声中,这样的祝福显得更加亲切。从小家里没有过这个节气的传统,只是从陈道明演的电视剧《冬至》里了解一些,好像在江浙一带,冬至也是“鬼节”,是个祭祖的日子。

 

学《地理》的时候老师讲,冬至这一天是北半球夜晚最长,白昼最短的一天。所以,虽然我对冬至节的内涵不甚了解,但对于朋友们送来的那些美好的祝福和希冀还是心存感谢。我权且把这当成是对温暖和光明的渴望。

 

今夜将是最漫长的一夜,虽然现在是阳光普照。阴尽而阳升,又一个轮回开始。过了今夜,虽然将要进入最寒冷的三九天,但是白昼的延长,使我们依稀能听到春的脚步。耐过三九二十七天最艰难的日子,九九艳阳天终会到来。

 

最长的一夜,不是最长的一日,不是Dday。无论黑夜有多长,我们始终要保有一颗向往光明的心。也许光明来得很艰难,但是这也不是放弃追求的理由,毕竟很多东西不是阳光,只要能挨就能等到。黑夜给了我黑色的眼睛,我不能光用它来翻白眼,是吧?

 

天冷,身冷,面冷,话冷,心不冷。最长的夜里,给自己制造一点温暖。

 

(原作于2006.12.22冬至)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017