注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

勤奋=成功?--小儿习作  

2007-01-03 19:38:49|  分类: 头角峥嵘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   平常老师教导我们:成功=99% 的汗水 + 1% 的灵感,只要努力,只要勤奋,只要撒了汗水就会成功。这话有道理,但是在某些事情上,我看也不见得就是这样简单。

 

就拿爱迪生来说吧,他发明电灯花了三年的时间,用了2000多种灯芯来做实验,最终成功了。回过头想一想,有必要吗?在没有基本概念的情况下就盲目去试,2000种已经是很幸运的了,若运气不好可能试上上万种都不行,爱迪生的勤奋的确得到了回报,但是成功的代价也太大了。假如他当初念完了大学,对物质的成份和特性有了更深入的了解,然后再去研究,可能试上十几种、几十种就找到了答案。他的勤奋和坚持不懈的确令人敬佩,但这却并不是一条最好的路。

 

有时目标定得太远,自己无论多么努力、多么勤奋都不可能达到,甚至连完成目标的条件都没有。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句古训不知蒙骗了多少人,没有科学的方法,光是勤、苦,怎能到达理想的山顶,成功的彼岸?

 

在现在的社会中,百试不爽的公式应是:学识 +经验 + 勤奋 〉成功!

 

这是我的一点肤浅的见识,也是我问鼎成功宝座的座右铭。

 

(小儿习作,贻笑大方!)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017