注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我和春天有个约会  

2007-01-06 14:24:24|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年就这样踏着薄冰,咔咔地来了。

 

每一个新旧更迭的时候都感到格外的郁闷和惆怅。怕回头看,更怕往前看,这样的怯懦和无奈年复一年的侵袭着冬天的我,又总是情不自禁地回望和前瞻,让我在走走停停中茫然。

 

隐隐觉得自己的前世是一棵柳树。寒风渐起,昔时如瀑的细叶凋零,昔时柔媚的枝条僵硬,昔时婀娜的躯干佝偻,昔时光滑的树皮斑驳,孤独地站立在挂霜的墙角,耐心的等待复苏。

 

冬天是痛苦而漫长的。在这个时候,忘记了摩西的教导:“不要回头”,止不住回忆过去一年的点点滴滴。有太多的事情没做或没做好---- 这种遗憾不知道能不能弥补;有太多的书没看 ----看书并没有让自己丰富,反而越看越发觉了自己的无知和愚钝;有太多的人被辜负---- 围绕在身边的亲情、友情和爱情成了我无法偿还的债,没有回应,更没有回报,顾不过来,根本顾不过来。在颓废和茫然中,我几乎顾不了自己,这种种债,沉重得我无法呼吸。于是选择逃避。像蚕一样作茧自缚,封锁和关闭自己。改变是那样的难,有心无力的感觉是那样的折磨人!如果可以,我甚至愿意重新变回一棵树,只需要呆立在那里,自顾自地自生自灭,不做任何事。这是一种多么癫狂的想法!我非树,焉知树之苦乐?

 

远远传来悠悠的萨克斯风,那呜咽的曲调如泣如诉,似乎在替我表白。

 

生活却容不得我停下。不管我如何懈怠和颓丧,却总有一种力量在推着我,拉着我,搀扶着我一路蹒跚。

 

阳光照进我的窗子。再凛冽的冬天,仍然会有阳光。这阳光让我感到无比的温暖和舒张。

 

我真是一个胆小鬼吗?或者说,我真的甘心当一个胆小鬼吗?我能躲避一辈子吗?我今生欠下的债难道不需要偿还吗?

 

当然不!对未来有那么多的设想,对珍视我的人有那么多的依恋,我怎么能够听任自己继续沉沦?那些注视着我的眼神里有多少埋怨、期待……我有什么理由,又有什么资格枉费了这如阳光雨露般滋养着我的爱?埋藏在心里的是无法表达的愧疚,这愧疚,成了我振作的前奏。

 

亲人是我最珍贵的财富,朋友给我最坚定的支持,爱人是我今生无悔的选择。带着宗教般的虔诚,我一遍又一遍勾勒着亲情、友情和爱情的绝美。这绝美,是我追求美好人生的动力。我也许真是一棵树,一棵在寒冬躲避和保护自己的树,但镌刻在年轮深处的是那个永恒不灭的的承诺:我和春天有个约会!

 

心中唱响《春之声》,那激扬而明媚的旋律带给我对春天的无限憧憬和盼望,心中的坚冰如清泉般滴滴融化,汇集成一江春水,奔涌向前。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017