注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

社会规则是用来保证公平的  

2007-02-12 13:29:49|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍一个儿童游戏:在幼儿园挑选1534岁的孩子,均分三组,做一个“分蛋糕”的实验。要求孩子们在这个过程中和分完“蛋糕”以后都不能出声。

 

第一组:由大家选出来一个孩子负责切蛋糕,告诉孩子,切蛋糕的人可以第一个吃,并由他决定其他小朋友吃蛋糕的顺序。结果这个孩子切的蛋糕有大有小,其中最大的一块自然是自己吃了;第二组:由大家选出来一个孩子负责切蛋糕,同时指派了另外两个孩子监督,但不发表意见,希望这个孩子能公平地把蛋糕分给每一个小朋友。当然,切蛋糕的孩子仍然可以第一个吃;结果是这个孩子切了一块最大的给自己,另外几块则尽可能的一样大小;第三组:同样由大家选出来一个孩子负责切蛋糕,但这次告诉他,切蛋糕的人必须最后一个吃。于是,这个孩子非常仔细地把蛋糕分成了五等份,每块蛋糕大小相差无几。

 

三组实验下来,第一组的孩子们打成一团;第二组的其他孩子孤立了切蛋糕的孩子,同时那两个负责监督的孩子也落了个埋怨;第三组的孩子们皆大欢喜。这个实验一方面证明了荀子“性恶论”的正确,人性自私贪婪的丑恶与生俱来,纯净如水的孩子尚且如此,更何况游历人间几十载的成年人?另一方面也证明了,在缺乏监督和制度保证的情况下,谁都无法抑制自我的膨胀,不管头顶是不是有星空,也不管心中是不是有道德。

 

关于这样的话题,孟德斯鸠在他的那部巨作《论法的精神》中提到:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验”,“没有制约的权力是最危险的权力……必然走向腐败。”靠什么来制约滥用的权利,遏制腐败?靠什么来体现社会公平?靠什么来有利高效地分配社会资源,以实现一个和谐民主的社会?每个人心中都有自己的答案。而上述这个实验给我们这样一种提示:规则决定结果。不同的规则会诞生不同的玩家,不同的玩家会产生不同的结果。没有制度作为强有力的保证,任何人的道德良知和个人修养在利益面前都不堪一击。

 

20069月,广州市500名来自海关、地税、国税等廉政“高危行业”的青年公务员宣誓“以后当了官永不贪污”,在尝试了多种现实的、技术的手段仍无功而返后,管理层不得不寄望于某种道德理想:期望于人性的回归,期望于公务员的良心发现,期望于语境压力下公务员的精神自省,期望于发誓的心理约束意义……所以,廉政宣誓带着强烈的政治理想色彩,暴露出的却是管理层对于反腐低效的束手无策。而这恰恰说明了现有的法律、制度、监督机制无法对腐败产生有效制约,这就不仅仅是个人的道德修养缺失问题了。

 

“出淤泥而不染”只是人们对公务员的一种美好期盼,在一个腐败成本极低的政策环境下,公务员们要么退出这个染缸以求问心无愧,要么随波逐流乃至同流合污。因为不管怎么样发誓,也没有人能保证自己清白一生。当年,河北省委办公厅副主任、河北省委书记的秘书、河北省国税局局长李真,其理想也是单纯而阳光的。遗憾的是,曾经踌躇满志的他,终于偷偷收下了第一笔赃款后一发而不可收。从这个事例可以看出,正是因为打击腐败受到各方面制约,才助长了这些贪官的气焰,食髓知味的美妙感觉最终把他送上了不归路。而李真很感谢刘善详(原河北省纪委书记),因为刘一直揭发他,却受到了时任河北省委书记程维高的竭力庇护,不但没有把李真的腐败罪行揭露出来,刘善祥还饱受省委书记的压制,差点丢了老命。李真在悔过书上说,“如果当时查处我了,我怎么也不会被处死”,“但是在一段时间里,这样的力量太小了,如果这样的力量强大起来就好了”。

 

李真案发人深思,更令人深思的是“分蛋糕”者往往采用第二种方式。国家的法律在这方面却形同虚设,以致于垄断集团猖獗,经济的主体只掌控在小部分人的手里。加上监督失利,制度缺位,“蛋糕”的分配方式越来越趋于儿童化,社会规则不能保证公平,谁不希望自己能够成为“分蛋糕”的人?

 

我们呼唤法制,真义无非是希望这个社会保持相对的公正,一旦某些“法制”失去了原有的存在价值和意义,人们不再遵守这样的规则也就成为必然。指望机器的强大来运转,只能延续其报废的时日,从根本上不能解决和谐发展的问题,就只能采用第三种方式“分蛋糕”,也只有这样,才能保证社会规则的公平与正义。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017