注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

嫦娥怎么过情人节?  

2007-02-13 22:56:53|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是情人节,看着到处铺陈开的玫瑰,包装精美的巧克力,还有一对儿对儿笑靥如花的情侣。不知怎么的,我却想到了嫦娥。

 

在上古神话里,嫦娥本是射日英雄后弈的妻子,后弈为了能和她做个长久夫妻,弄来不死仙药。有一天,她趁着后羿不在家的时候,偷偷把不死药统统吃了下去,谁知她顿时感到身体轻飘飘的,一直向空中飘去。可是她能到哪里去呢?作为中国历史上第一个负心的女人,似乎没有地方好去,天宫当然是去不得的,那里的众神会嘲笑她薄情寡义。于是,嫦娥一咬牙,选择了一个冷冷清清的世界,一直朝月亮奔去。从此以后,月亮便有了它的主人——嫦娥。

 

在嫦娥奔月的神话里涉及两种动物,前是蟾蜍,后是白兔。《淮南子》说:嫦娥“托身于月,是为蟾蜍,而为月精”。这里说的蟾蜍,实际上就是癞蛤蟆。对嫦娥偷食不死药、叛夫而逃这件事,民间是没有什么好看法的,于是把她比作下贱的癞蛤蟆,这也许是嫦娥没有想到的,也算是一种指责吧!屈原的《天问》:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾冤在腹?”晋代傅玄《拟天问》说:“月中何有?白兔捣药。”这只白兔实际上指的就是嫦娥。李商隐的诗说:“嫦娥捣药无穷已,玉女投壶未肯休。”种种迹象表明,嫦娥从癞蛤蟆变成了玉兔,看来民间是放了她一马。后来人们又觉得让嫦娥一个人住在月亮上太冷清、太寂寞了,于是好事者又给她找了一个伴,就是那个叫吴刚的人,他因为学仙有过错,所以被罚到月亮上去砍桂花树。

 

独居月宫的嫦娥,照现在的标准可是个富婆:有私家豪宅,那月亮可比私人岛屿大多了;养宠物,一只兔子不离不弃,成天抱在怀里,比抱狗有创意多了;有“男保姆”,除了砍树不太环保,其他也挑不出什么错来。当然,她还有时下富婆们没有的千年不衰的美丽容颜,不需要面膜、拉皮、肉毒素、隆胸、减肥,依旧光鲜。可是,在这个浓情蜜意的情人节,嫦娥在空中俯视人间,该是何等的凄惶?不知道她是不是已后悔了千万年,谁让她只知道有“不死药”,却不知这世上没有“后悔药”。同为“怨妇”,人家织女再苦,一年还能和老公见上一面,“便胜却人间无数”,可她什么都没有,偌大的宅子,只有自己“起舞弄清影”,除了那只只会捣药的兔子,就是一个沉默寡言、傻大蠢笨的吴刚,没完没了地砍着那棵永远也砍不断的桂花树。好不容易来个求爱的,她还要装清纯,好像贞节烈妇的样子般告到天庭,不但没有洗刷自己背叛丈夫的恶名,还断送了天蓬元帅的大好前程,投胎不慎,成了中国人今年的吉祥物。这种智商、情商都低得可怜的女人,害人害己,活像是个“哈雷彗星”!

 

所以,历经地老天荒、沧海桑田,嫦娥始终是孤独的。人们再如何宅心仁厚,也不愿意让这样的女人过上好日子,传说和神话依旧保留着孤单的主题。虽然没有更多的惩罚,但对于一个年轻美貌的女人而言,又有什么是比孤独更严厉的惩罚呢?孤独以终老,也许是嫦娥最大的愿望,但残酷的是,她孜孜以求的“不老”和“不死”,却是这惩罚之中最重的酷刑!

 

欲海难填!贪婪、愚蠢的嫦娥,在这柔情蜜意的情人节里,就以泪洗面,去舞动广袖,肝肠寸断吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017