注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

孟轲没想当圣人  

2007-03-01 23:45:50|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟轲就是被后世尊称为亚圣的孟子,当年他妈妈孟母为了给他创造一个好的生活和学习环境,曾二度搬家,终于使得小孟轲能师从孔子之孙子思的门人,待到年龄稍长,通学六艺,最终成为一代圣人。

 

作为历代女子教科书的《列女传》在《母仪》篇中有关于孟母三迁典故的详细记载,因为培养了一个出色的儿子,依照母以子贵的逻辑,孟母备受后人尊崇,成为后世母亲重视子女教育的典范,以至于时至今日,仍有大批母亲效法孟母的教育方法,为儿女操心劳力,甚至为子女精心择校,不惜追随子女满世界搬家。很多名校附近的房价居高不下不说,连二手房房价和租金都一路走高,很多精明的开发商和房东就打出了“孟母三迁古为今用”的旗号,让孟母在2000年后为他们做起了免费广告。

 

可怜天下父母心!作为家长希望儿女成才,过上好一点的日子,这本是人之常情,个中苦乐,如人饮水冷暖自知。作为旁观者,我除了对家长的理解之外,对那些孩子也产生了深深的同情。家长们在爱的名义下精心打造着孩子们,而在这个打造的过程中,从没有谁认真体会孩子的想法和人生追求。就比如孟轲吧,作为一个失去父亲、生活困顿的总角之童,他的人生理想也许只是当一个衣食无忧的神汉,或者是一个步入小康的生意人,圣人是一个离他非常遥远的目标,也许他压根就没过。

 

但是孟子的妈妈看不惯儿子的做法,强行搬家,断送了孟轲儿时的欢乐。按照中国人“学海无涯苦作舟”的古训,想必小小年纪的孟轲吃尽了苦头,否则也不会学习那么好,备受老师的喜爱以得到真传。

 

学成后的孟轲遵从孔子的教诲,修身、齐家之后就想方设法去治国、平天下,也学着孔子的样子周游列国,在各诸侯国兜售着自己的才学和理想。试问,在一个弱肉强食,各国都在追求富国强兵之策的战国时期,他那一套看似中庸和谐的治国方略如何有用武之地?逆历史潮流而动,注定孟子的郁郁不得志,到头来只有回家教书育人,了此残生。孟母若在天有灵,看到孟子颠沛流离,尊严丧尽的一生,不知当作何感想?我枉加揣测一番,老年的孟子会不会常常面带微笑去追忆那野地里、集市上的游戏?

 

人人渴望成功,但成功的真正内涵又是什么?当财富的多少和地位的高低成为成功与否的唯一标准的时候,活得艰辛的就不仅仅是家长了。父母常常会情不自禁地将自己的意愿强加在孩子身上,按照自己的理想规划着孩子的未来,在追求名利的道路上,即便失去了人生的快乐和终极意义也在所不惜。人生岂能如此规划和经营?这样被精心打造出来的未来,悲哀的又岂止是失去快乐童年的孩子,一个从来就不知道快乐为何物的人在成年之后,即便富有四海,权倾一时,内心必定苦不堪言!

 

我不禁想起了美国总统杜鲁门的母亲。当杜鲁门当选美国总统以后,记者到其家乡采访他的母亲。记者首先称赞道:“有这样的儿子,您一定感到十分自豪。”“是这样。不过您说的是哪一个儿子?”杜鲁门的母亲赞同道。记者诧异地问:“您还有一个非常出色的儿子吗?”“是的,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪。”“他是做什么的呢?”记者问。“他是个农夫,正在地里挖土豆呢。”

 

认真地做事,快乐地生活,开阔的眼界,宽容的胸怀,有这样的胸襟和气度,有这样的人生态度,这才是现代社会一个理性而慈爱的家长应有的态度,也是帮助孩子健康成长,成就美好人生的基础。由此可见,孟母三迁并不见得可取,尤其是生活在现在的人们,在人困马乏、身心俱疲的奔波之余,想一想孩子要什么,或扪心自问自己到底要什么吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017