注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

谁包不是包?  

2007-03-25 16:51:25|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵儿有两个话题引人注目:一是作家洪峰以另类方式炮轰中国的作家包养制度;二是诗人黄辉哭穷,希望被人包养,而且还真有一个美艳富婆挺身而出,接下此单。这两件事情一出,顿时舆论哗然,义愤填膺者有之,阴阳怪气者有之,捶胸顿足者亦有之,很多人还因此联想到被包养的二奶,人们除了痛批作家包养制度外,还不约而同地对这种好逸恶劳的丑陋现象予以了毫不留情的口诛笔伐。

看看古今中外著名人物,有多少是得益于红颜知己舍财相助的?李白一生倒插门三次,娶的都是当时的权贵之女;元缜放弃青梅竹马的女友和才华横溢的薛涛,也是为了娶名门之后。他们都是在以婚姻为跳板去寻找成就功名的捷径,这种风气在唐朝是再正常不过的了。至于那奉旨填词的柳永、“十年一觉扬州梦”的杜牧自不必说,他们根本就是靠妓女们养活。还有肖邦和乔治桑、柴科夫斯基、德彪西和俄国富孀冯"梅克夫人、卢梭和华伦夫人、巴尔扎克和贝尔尼夫人,哪一个不是在穷困潦倒时靠富婆渡过难关的?连犹太穷学生马克思都是因为博得了出身豪门的燕妮的爱情而衣食无忧,为成为一代哲学家扫平了道路。人们赞叹这些伟大人物的的成就,却从不认为他们被“包养”的经历是一桩桩丑行,即如此,焉知重庆女富豪包养的黄辉不会成为另一个文豪?又焉知那些借财主们上位的女人不会成为一代精英?

已婚女人们痛恨各种各样的二奶,不管这“狐狸精”是不是危害到了自家的安定团结,一律群起而骂之。其实这又何必?中国有句老话:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。自己嫁人也不过是为了吃穿,找个长期饭票,否则干吗要以老公的事业进步为冠冕堂皇的理由,逼着老公多快好省地挣银子?总不能因为自己先拔了头筹,就不让别人学着前辈的样子寻找幸福吧?如琼瑶奶奶一样,当初自己做外室时描写的二奶无一不是楚楚动人,而大奶们则统统是黄脸河东。待到自己转正成了大奶,普天下的大奶们又都是温柔娴淑,而勾引自家爷的小女女都成了让人唾弃的“狐狸精”。没这样的道理不是?

我们工作,老板买断了我们每天的8小时,在这个时间段,我们被工作霸占,被老板左右,被业绩牵着鼻子走。如果仅仅是8小时也罢,事实上很多时候,即便在8小时以外我们也不得不随叫随到,出卖了廉价的劳动力不说,还要搭上自己的身子骨。干吗这么听话?不就是为了升职,为了加薪,为了保住那挣得三瓜俩枣的“饭碗”,看在钱的份儿上,又有几个人能理直气壮地说“不”?这与一些作家被招安又有什么大不同?

当然,我们在被“包养”的同时,也“包养”着别人。我们纳税,别说你的收入没到起征个税的标准,只要有存折,只要发生了利息,你就成了光荣的纳税人。我们用大笔大笔的税款养着的人,听不听咱的话,给不给咱丢脸,会不会让咱的血汗钱打水漂,大家心知肚明。花钱费力地包养别人,还隔三差五地受点莫名其妙的窝囊气,连腰都挺不直,比起人家那些包养者,咱真是太失败了!

酱缸也好,粪缸也好,大家都在里面扑腾,谁也没洗桃花浴。“名利”二字包养了所有的人,至于到底是谁来操作实施根本就不重要,谁包不是包?包谁不是包?别着急,别上火,彼此彼此而已。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017