注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

面对恭维  

2007-03-29 23:11:38|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭维话人人爱听。正是这个人性的弱点,才使些热销的励志书籍专门教人怎么恭维人,以帮助读者在社会上顺风顺水。

女人们尤其如此。曾有人告诉我,面对一个女人,首先要夸她漂亮;如果她不漂亮,那就夸她年轻;如果她既不漂亮也不年轻,那就夸她有气质;如果也没有气质,那就夸她温柔;如果也不温柔,那就夸她太有才了。虽然这话怎么听都是一种调侃,但事实上这么做却是讨得女人欢心的法宝。对于孩子妈妈,最好的恭维莫过于赞美她的孩子,当然也可以夸夸人家的老公、男朋友体贴、英俊、会赚钱。

作为女人,我也喜欢听恭维话,每当被人夸赞总是美滋滋的。但有些话不能细琢磨,一琢磨,心里就不是个滋味了。比如说,有一天遇到一个久未见面的熟人,他一看到我就大呼:你看起来真年轻!是吗?要知道,从来不会有人对一个花季年华的人说这种话。被恭维“年轻”的潜台词是:你已经不年轻了。再或是:几年过去,你一点没变啊!瞧瞧!一点没变,那这几年我不是白活了?

“你太有才了”原本是一句规格很高的赞美,不管这人是否真有才干,听到这句话仍不免沾沾自喜,这对树立他人的自信心非常有帮助。可这句话被宋丹丹一说,立即变成了调侃和讽刺。现如今谁要是被人家正儿八经地这么夸一句,怎么说也是尴尬。

还有一句时髦的恭维话,就是赞叹人家是“牛人”,意思是夸人家特立独行、行事超然、高瞻远瞩、入木三分、英明神武等等,总之就不是一个俗人。但这话看怎么分析,联系一下“骡子”,还有“狼孩”,“狮虎兽”。这不,英国媒体3月24日报道说,科研人员已经创造出全球首只人羊嵌合体。敢情这“牛人”还真存在,只是从遗传学角度看,这高科技物种是不是有悖伦理还未可知。得,这话不能再深说了。

……上了网,手随心走,往往是想到哪里写到哪里,没有章法,也没有技巧,积累不足以致常常捉襟见肘。就这样,还常常能听到朋友们的夸奖和鼓励,一声声叫好几乎让我找不着北。许多人大概是听腻了假、大、空的套话,一旦遇到个敢于说几句真话的作者,那恭维之词便如滔滔江水,什么当代鲁迅,什么民族脊梁,溢美之词泛滥成灾。我诧异于这样的赞美,不说文章是不是真的那么好,即便是好,也不至于用一个伟大人物来装点,至少这样对待鲁迅未免轻佻。尤其对待一个草根作者,这种非理性的吹捧根本就是没安什么好心而是刻意捧杀!

恭维话如同春日里和煦的微风,常常让人生出些许慵懒、些许自恋,让人放松了警觉,也减少了理智,不是经常能看到被商场的售货员忽悠得掏干口袋的顾客吗?不是经常能看到被荣誉淹没了的青年才俊吗?面对恭维能不能保持冷静的头脑,和面对挫折能不能保持昂扬的斗志一样,是对人的一大考验。醺醺然享受一下自然可以,如果沉溺其中不知所以然,那以后就只有自己恭维自己的份儿了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017