注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

婚姻怎能如鞋?  

2007-04-22 23:19:25|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个关于婚姻的比喻很受大众的认可:婚姻就像脚上的鞋,舒不舒服只有脚知道。作家毕淑敏还曾经撰文《婚姻鞋》,阐述婚姻与鞋的关系。这话初听似乎很有道理,但细细想来却不尽然。

 

人一生要穿多少鞋,估计没人算得清楚。单说种类就有皮鞋、旅游鞋、布鞋、凉鞋、拖鞋之多。在家需要随意舒服,于是我们穿拖鞋,如果有人穿着拖鞋到处走,不是精神有问题,至少也是不雅;出门在外跋山涉水,我们需要一双轻便的旅游鞋;工作、社交等正式场合,我们必须穿皮鞋。特别是女士,哪怕高跟鞋再累脚,也总是要备上一、两双;到了夏天,别管什么鞋都比不过凉鞋舒服。其实“舒服”是一个概念很模糊的词,谁能说清楚究竟哪一双鞋才是最合适自己的?同时拥有很多鞋是时尚,同时拥有两个以上配偶的婚姻是犯罪,这道理不言自明。

 

几乎没有人两只脚完全一样,因此我们在买鞋的时候往往会迁就挑剔一些的那只脚。婚姻也无非如此。两个二、三十年生活在不同环境、不同家庭的男女,彼此的差别肯定要大于自己的两只脚。穿上了婚姻这双鞋,意味着至少有一个人会因此迁就另一个人。如果一只脚觉得舒服,而另一只脚觉得难受,那怎么办?只要是肢体健全的人似乎没有谁只穿一只鞋的。即便鞋可以不要,婚姻能否因此改弦易章?

 

漂亮的新鞋从来都磨脚,可没有谁会拒绝新鞋。旧鞋再舒服,也有邦穿底烂的那一天。婚姻果真如鞋,那么越是长久的婚姻就越该废弃,就得像扔旧鞋子一样抛弃掉多年厮守的感情。夫妻在一起时间长了,激情消退导致审美疲劳,彼此间的亲昵就像左手摸右手,其实又有哪只手会厌弃与其作伴几十年的另一只手?法国作家莫洛亚伦的观点很精到:在真正幸福的婚姻中,友谊必须和爱情融合在一起。以爱情为基础的婚姻是值得称道的,但如果在爱情消亡之前不能将其转化成亲情或友谊,那随爱而来的婚姻势必会随爱而去,婚姻无疾而终也就在所难免。

 

走进婚姻的人无不希望能和爱人相携以老,这种对婚姻稳固的期望,注定婚姻不能仅仅建立在如烟花般转瞬即逝的爱情之上。台湾作家三毛曾说过:婚姻不过是两个人在一起穿衣、吃饭、睡觉、数钱。当爱情消逝,婚姻在琐碎的生活细节中延续,保证婚姻长治久安的只能是彼此的责任和义务。从经济学角度看,婚姻其实是一种交易,一纸婚书说到底是一份合同,在这个合同里双方的责、权、利应该得到相应的明确和保护,并且双方都必须履行各自的职责。在共同遵守合同约定的前提下,婚姻才可以得到保障。在交易的过程中双方均有付出,也必须都有收益,否则就是不平等条约。以此为基调,婚姻也许是乏味的甚至是令人窒息的,但这也可以保证其长期有效。

 

我们的老祖宗在婚姻问题上没给我们留下什么可贵的精神财富,什么“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”,什么“贫贱夫妻百事哀”,更有“兄弟如手足,妻子如衣服”之说,加上现在流行的“婚姻如鞋”,让人们觉得婚姻是一个可以随时抛弃的物件,夫妻间是随时可以背信弃义的。照这样的逻辑,那些独身的人岂不是全都是赤条条的?而事实却是,单身一样可以活得光鲜体面。这种对待婚姻的态度实在令人费解,以这样的心态和理论去追求婚姻的稳固和幸福,也无异于缘木求鱼。

 

围城内即便是断壁残垣,在围城外的人眼里,没准那都是稀世古迹;围城外也许是姹紫嫣红,对围城内的人而言,也要分辨那是不是“屏幕保护”。婚姻是什么不重要,结不结婚也不重要,重要的是---- 幸福。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017