注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

春之声  

2007-04-25 23:19:44|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几度乍暖还寒之后,春天大举入侵长江两岸。

 

每天清晨,慵懒的耳朵被鸟儿叫醒。朦胧中,有隐约的翅膀掠过窗棂。“早起的鸟儿有虫吃”是妈妈教导我的,她总希望我勤奋一点,再勤奋一点,而我却宁愿当一条虫,一条不愿意起早了被鸟儿吃掉的虫。

 

路上常常看到三三两两的喜鹊停驻在枝头,或者在草地上散步,若无其事的瞅瞅你,自顾自地谈着恋爱。直到走得很近了,才象征性地飞起来一点。我可以清楚地看到它们嘴角的浅笑,于是,我吹声口哨,不太嘹亮却也有点音韵。

 

猫儿们是这一季最兴奋的。柔媚、哀婉、凄厉,各种各样的呼唤声占据整个春夜,躁动。谁能当真计较它们呢?毕竟它们也拥有春天,也拥有生存、爱和自由的权利。

 

春雷早已滚过,夜半的雷声虽惊心动魄,但惊醒我的同时,也唤醒了冬眠的朋友。青蛙渐渐的多起来。此起彼伏的蛙声,和着若有若无的虫鸣,编织成一曲曲交响诗,伴人入梦,好梦连连。

 

竹子在噌噌地长着。淅淅沥沥的春雨中,几乎可以听到它们拔节的声音。被雨水浸润过的叶子绿得晃眼,每天都发出一层新叶,嫩绿中带着一丝黄色,纯净的样子一如婴儿的眼睛。

 

杜鹃早就开了。当迎春还在枝头摇曳的时候,它们就开得歇斯底里,不分昼夜,热闹非凡。不知名的野花自然也不甘示弱,肆无忌惮地铺陈在它们占据着的各个角落。在春天里有谁会谦虚?拚却一生,也要在这一季唱响自己的歌。

 

春风也疏狂。雨横风狂的夜晚,那唿哨的声音竟也催人泪下。次日的门前,散落一地的紫薇花。几次落英缤纷,豆荚已悄然长成。花无百日红又如何?谁知道哪一朵花的背后会有累累硕果呢?洒下的丝瓜种子已经发芽了,两片叶子还保留着豆瓣的形状,但那种不容小觑的生命力已然让人动容。忍耐了一冬,挣脱了坚硬的种壳,挣扎着扬起了生命的风帆。挣扎的结果并不为了下一个轮回,也许只为证明自己是一颗毫不畏惧的种子。

 

雨后初晴的天空异常清亮,蓝蓝的天上白云飘,飘着白云的天空有鸽哨响彻。落日斜晖里,有孩子们的笑闹声。有时是很帅的小男孩儿,旱冰鞋、滑板、自行车,成群结队地呼啸而过,飘过一阵阵的土腥味儿;有时是漂亮的小女孩儿,衣服上沾满尘土,红扑扑的小脸儿汗津津的,刘海儿沾在额头上,小辫儿歪歪斜斜地支在脑后。被当作宠物的小鸡、小鸭在孩子们的手边“唧唧”地叫着,蹒跚着扑腾着稚嫩的翅膀,做着飞翔的梦。还有那些在一旁照顾孩子的老人们,拉拉家常,谈谈股票,明媚春光里,人们似乎在这一刻暂时忘却了烦忧。

 

穿过彩练般的大桥走上江堤。远山含黛,江水轻吟,清风拂过,春波涤荡。波光里浮动着两岸的灯火,凄迷而绚烂。远远传来广场上的舞曲声,竟想随之起舞。

 

竖起耳朵聆听,聆听那无尽的春之声……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017