注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

水煮西施  

2007-04-04 18:43:52|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代四大美女之首的西施生得艳压群芳,是个倾城倾国的美人。相传她出身贫贱,曾靠浣纱度日,可是鱼儿们看到她,因自惭形秽而不敢浮出水面换气,因此后世便有了“沉鱼”之说。又因她体质娇弱,大约得了胃病,所以常作捧心之态,而世人皆以为美,更引得邻家女子“东施效颦”,成为笑谈。

可是这样一个被无数后人赞叹惊艳的美人儿,在我看来却是个不折不扣心如蛇蝎的傻女人。

为了赎回在吴国当奴隶的勾践并帮助他复国报仇,大夫范蠡想到对吴王夫差使用美人计,因此遍寻天下美色,终于在一个小村落找到了西施——这个性贿赂的主角。相传范蠡和西施是一对情侣,但在冠以国家大义的阴谋面前,范蠡背叛了友谊和爱情,用病病歪歪的西施换回了卧薪尝胆的勾践,西施也就成了史上第一个女间谍。一个以肉体作为工具和砝码的女人,一个被自己爱人出卖了还帮他数钱的女人,不是傻是什么?都说“漂亮的动物智商低”,在西施身上不幸言中了。

到了吴宫,西施的柔美娇怯惹得夫差万分怜爱。为了讨西施欢心,夫差在灵岩山上大兴土木,为她建造了馆娃宫。因为西施爱花,夫差专门为她修建了“玩花池”,夫差怕小资情调的西施举头望月太累,专门开凿了一个池塘,让西施可以毫不费力地欣赏池中月影,名叫“玩月池”。但色令智昏的夫差却怎么也想不到,他近二十年百般讨好、曲意迎逢的女人,居然是睡在自己身边的定时炸弹,是一个天天想法子刺探吴国机要的间谍,是一个天天盼着自己国破家亡的仇人!姑苏沦陷后,难怪夫差明明可以留得性命以待东山再起也决不苟活!被深爱的女人如此负心的创痛,大约也是促成他自刎的原因之一。在谋害亲夫这个问题上,西施较之潘金莲更为阴毒、残忍和血腥!

仗着自己的美貌,仗着夫差的宠爱,西施把原配丈夫当玩物一样弄于股掌,又将十多年的夫妻感情弃如蔽履。在她完成了使命后命运如何,千百年来的猜测从没停息,其实无论哪种说法都建立在一个事实之上,那就是此时的西施是一个年老色衰的寡妇。在如花的岁月里天天守着一个自己无端怨恨的男人,天赐的美貌也不过是转瞬即逝,她的跨国婚姻以复仇为起点,以守寡为终点,这出由范蠡导演的爱情悲剧,葬送掉了西施一生的幸福。看来不光是英雄难过美人关,美人亦难过美人关啊!

吴国宰相伍子胥看到隐忧,力劝夫差不能放归勾践,不要纳贡,不能沉湎女色,但沉迷于西施美色的夫差哪里听得进去?很难想象在杀害伍子胥这个问题上,西施到底是怎么做工作的,但有一点可以肯定,为了除掉这个越国的眼中钉肉中刺,她一定是没少费周章。伍子胥的惨死,西施难辞其咎!纤纤玉手上,竟也沾满了淋漓的鲜血。

唐代曹松在《己亥岁》中说道:“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。劝君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”古往今来,任何一个封建统治者都是以国家和民族的名义进行大肆的杀戮和掠夺。他们为了满足个人的政治理想不惜生灵涂炭、血流成河,国家和朝廷的兴衰都不能给百姓带来真正的富足和安宁,更遑论自由和民主?西施是一个生活在奴隶社会的女人,她没有现代人追求和平发展的思想和理念,不知道国与国之间和谐相处、图谋双赢的国际模式倒也情有可原。但是时至今日,很多人仍把西施这个薄情寡义并导致战火重燃的女人作为偶像来顶礼膜拜,不是天下奇闻也是咄咄怪事!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017