注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

中国男人咋就没有爷们儿气  

2007-04-07 23:26:28|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目有点惶恐,知道要得罪不少人。我没有练过金钟罩、铁布衫功夫,自然害怕被人拍板砖,但有话不说也难受,只好冒险一吐为快。

爷们儿和男性是两个概念,爷们儿指那些敢担当、有骨气、百折不挠、坚韧不屈、磊落坦荡的男人,这是内在的气质,与外貌和身高无关,更与胡子、胸毛以及金钱和地位无关。而中国古往今来这样的男人屈指可数,大多数男人只不过空长了一幅雄性皮囊而已,所以说中国男人阴柔得没了爷们儿样,没有说中国没男性,否则这十几亿人是怎么来的?

现在很多男人颇有阿Q遗风,动不动搬出汉武帝、唐玄宗给自己长脸,四处炫耀:咱祖上也富过!其实这些被后人津津乐道的大人物,在我看来则都是些没脊梁骨的家伙。中国古代历朝历代都被北方游牧民族欺负,打不过人家,就派出个女人去和亲,“和亲”是体面的说法,其实就是对那咬牙切齿也降伏不住的人进行性贿赂。这女人可以是自己的老婆,也可以是自己的妹妹或女儿。汉朝皇室先后送出去多少女人我们无从得知,但我们知道的是,当时世界总人口不过才一亿多人,而大汉就占其中6千万,可征兵力上百万,从数量上说是天下无敌。在这样一种绝对优势下,即便是被后世批评为“穷兵黩武”的汉武帝,依然要低眉顺眼地把自己家的女人送给敌人,哪里还像个爷们儿?

至于那唐玄宗那是个最不硬朗的男人了。连动物都知道要保护配偶,他堂堂一国之君,治理不好国家,平息不了叛乱,这还是多种因素的问题,谁知他却连自己最疼爱的女人都保护不了,生生看着她死在自己面前!长生殿上一万句海誓山盟都敌不过属下的一句要挟,就这样的男人,居然还被后人视为情深意重的楷模,不知道是后世的男人别有用心还是后世的女人乐于被骗。

中国神话故事里男主角都比较弱小,一般都没啥本事,但是他们都艳福不浅,娶了又能干又漂亮的女人。比如董永和七仙女、牛郎和织女、许仙和白娘子、沉香的爹娘华山圣母和刘彦昌等等,同时也无一例外在灾难降临的时候或逃之夭夭或无能为力,眼看着妻儿受辱。对比西方童话中王子们的故事,中国的仙女们是不是太憋屈了?还有那对莺莺始乱终弃的张生,欺男霸女的西门庆,看着晴雯含冤而死而不敢言语的贾宝玉,哪个能算是爷们儿?虽说这些人物都是虚构的,但文学来源于生活,又高于生活,这种种巧合恰恰隐讳地暴露出中国男人在女性问题上的卑劣。

国家衰亡了,那些腐儒们总能从皇帝身边的女人里发现一两个红颜祸水。比较经典的,就是鲁迅在《阿Q正传》里说过的那句话:“中国的男人,本来大半都可以做圣贤的,可惜全被女人毁掉了。商是妲己闹亡的;周是褒姒弄坏的;秦……虽然史无明文,我们也假定是因为女人,大约未必十分错;而董卓可是的确被貂蝉害死了。”是这样的,而为什么就没有人问一句,是谁死皮赖脸娶了她们?即便她们毁坏朝纲,又是谁给了她们这样的机会和权利?孔子说:知耻近乎勇。而一些厚颜无耻的男人从来只会维护自己的权益,向来敢做不敢当,明明是自己不争气,偏要把责任推给女人,这德行一流传就是几千年。

现在还有很多这样的男人。不管女朋友变心,还是老婆出墙,都归结为女人淫荡。他就不问问自己为什么没本事留住人家?更有意思的是,老婆比他挣钱多,他觉得自己窝囊,没有自尊,如果老婆比他挣钱少,他在家就能摆出个威加海内的嘴脸,天天像大爷一样横着走路。还有一种阴险的提法是“男女都一样”,男女无论从生理到心理,明明都不一样,甚至互为补充,各司其职、各尽其责本是自然规律,偏被灌输了几十年这样的理论,弄得中国人女人变得不像女人,男人也更加不是男人,把本该男人担当的责任和义务都恬不知耻地分给女人一半,这不是推卸责任吗?

如果一个男人仅仅对不起几个女人倒也不能算太糟心的一件事,关键是有这样一个群体,他们霸占着话语权和决策权,对待善良弱小从不手软,充分张扬着他们的雄性荷尔蒙。但在邪恶和强权面前却如同死蛇烂鳝般塌了脊梁骨,抑或温顺如绵羊般乖巧。不要指望这些号称“男人”的人能抚危济困,造福一方,只要他们不助纣为虐,不叛国变节,咱也就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017