注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

敬老何须挑时日?  

2007-05-14 07:50:41|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月的第二个星期天是西方的“母亲节”,这个充满了温馨和爱意的节日现在也被越来越多的中国人接受。

 

也许是觉得西方的节日不足以表达中国人对母亲的感情,2006年,全国政协委员李汉秋发表文章呼吁设立中国人自己的母亲节。此后,中国18位儒学研究学者和青少年伦理道德教育者联合发出设置中国“母亲节”的倡议:希望将孟母生孟子这一天,定为中国的“母亲节”。2006年12月13日,“母亲节促进会成立大会”在孟子的故乡山东省邹城市召开,来自全国各地的儒学世家、团体,青少年伦理道德教育方面的学者通过《母亲节促进会章程》和《创设母亲节的倡议》,确定农历四月初二为中华母亲节,并决定丁亥年四月初二,也就是2007年5月18日,首届中华母亲节在石家庄市举办。(中新网石家庄4月29日电)

 

应该说,每一个母亲都是伟大的,母爱无疑值得用世界上最美好的词语去赞美。而设立一个节日能不能表达人们对母亲的感激和热爱?是不是全中国的母亲都愿意让别人为自己的神圣身份代言?这却是个值得商榷的问题。从弘扬中华文明,传承中华民族传统美德这个角度看,我可以理解专家、学者的良苦用心,因为孟母从汉代起就成为母亲的楷模而世代被人尊崇,她对子女教育的态度和方法也被传承至今。但世上的事情往往事与愿违,美好的愿望未必能带来完美的结果。

 

我有一个同事,她15岁的女儿白皙高挑,学习成绩又好,在老师的提醒下,每到“母亲节”也会用自己的零花钱给她买礼物,同事每每提起总是喜笑颜开。可就在前不久,同事提到女儿竟然潸然泪下。原来因为突然降温,女儿早晨起来见妈妈没有给她准备好厚外衣而大发雷霆。更令她伤心的是,她批评女儿时竟被女儿喝斥:“你以为你是谁?你不过是我的一个老妈子,还来管我?”说出这样让妈妈伤心欲绝的话,又岂是多少礼物能够弥补?如今孩子的感情冷漠、冷酷无情早已成为一个严重的社会问题,只要留意大众传媒,就会发现与父母形同路人,对父母恶语相向、拳脚相加的现象和事例不胜枚举,这难道仅仅是设立个母亲节可以解决的问题吗?

 

也不知道从什么时候起,从幼儿园到大学,孩子们都被老师要求用“洗脚”这个形式向父母表达爱意,有着强制甚至导演的成分,“感恩”便成了一幕幕轰轰烈烈的做秀:据5月12日新华网消息,5月11日,杭州一家幼儿园开展“宝宝的爱,感恩的心”活动,孩子们围成“心”形,一起给爸爸妈妈洗脚感恩。都说大爱无言,父母与子女之间是一种最质朴和纯真的情感关系,不幸的是如今连这种情感也被染上了功利色彩,甚至成了商家牟利的手段。更为不幸的是,我们这个礼仪之邦,却从不把对父母的关心当作礼貌,反而在无聊的仪式上大做文章,而这种伪善居然也从娃娃抓起。

 

我一向反对过份宣扬“孝”道,在几千年的封建社会里,“孝”成了愚孝,成了扼杀子女健全人格的工具。时至今日,与其空洞地讲无法落实的“孝”,还不如给父母多一些尊重、理解、体贴与关怀,感恩于点点滴滴的小事,感恩于字字句句的话语。对于长年累月为家庭操劳的母亲而言,每年一天的节日的确少而又少。父母对子女的无私付出从未挑选过什么好日子,难道做子女的对父母好一点还要选个良辰吉日不成?

 

中国作为发展中国家,“未富先老”已成为一个不争的事实,社会老龄化的趋势已无法避免,“母亲”其实已经成为了一种符号,她代表的是广大含辛茹苦的老人。如果说现在存在着的一大批“啃老族”还不足以说明中国老人的艰辛,那么即便是那些成家立业的人,对父母的依赖也从没停止。中国老人养了第二代还要照顾第三代,较之西方国家,他们为家庭、为子女付出的多得多。至于缺少养老、医疗保障的9000万农村老人则更是中国社会底层的弱势群体。在这样一个现实面前,奢谈“母亲节”庆典,不知道作为中国母亲楷模的孟母会不会因此痛心疾首继而去另择“高邻”。

 

得益于母亲悉心教导的孟子这样说过:“老吾老以及人之老”,在一个美好社会里,每个人都应该尽心竭力赡养好自己的父母,这是人类道德最起码的底线,一个对生养自己的父母都不负责的人,我们还能指望他对其他人负责吗?从另一个角度说,如果能让普天下的母亲不再操劳流泪,那就等同于我们的妈妈天天都在过节,这样的关爱不是可以用节日替代的,至于有没有“母亲节”,或者把“母亲节”定成什么日子,在无私的母爱面前根本不值一谈。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017