注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

疫情透明是对生命的呵护  

2007-05-22 18:35:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年4月底以来,山东临沂儿童感染手足口病的疫情一直是人们关注的焦点问题。据山东省卫生厅通报,截至520,临沂市累计报告手足口病981例,经过治疗,609人已经康复,新增1例死亡病例。而此后《新闻晨报》记者向临沂市卫生局、市政府新闻科、市疾控中心的有关负责人询问具体疫情时,对方却拒绝提供具体发病数字。

 

在短短不到一个月的时间里发生近千例传染病患者且有患者死亡,经历过“非典”、“禽流感”的人们对于瘟疫的心理耐受能力已经降得很低,人们急于了解事情的真相,而从当地官方闪烁其词的公告中,大家无法得知确切的消息,因此大众在将信将疑中对此扑朔迷离的疫情充满了猜忌,人心惶惶亦在情理之中。

 

面对疫情,临沂相关部门本应该在积极救治的同时向社会开诚布公地通告疫情的真实情况,并让群众看到政府为此所做的努力及取得的成果。但遗憾的是他们却在不同程度上采取了“捂”的手段。在临沂市卫生局疾病控制科负责人在接受《新闻晨报》记者采访时,做了如下解释:“不公布发病数字,是怕引起群众恐慌。”

 

难道不公布发病数字人们就不恐慌了吗?我们知道,恐慌意味着无助,而无助是极度缺乏安全感的表现,这种恐慌往往又是在缺乏准确信息、小道消息横飞的时候产生的。有道是:谣言止于智者。这里的智可以解释成“明智”的智,也可以理解为“理智”的智。也就是说,有了管理者的明智决策,广大人民群众才能理智。否则,小面积的疫情也会殃及许多领域。其实,临沂的疫情并非难以掌控,导致人心惶惶,甚至引发了当地农产品市场秩序的混乱,恰恰是某些部门欲盖弥彰的结果。

 

天灾人祸等突发事件难以预料,如何应对和化解危机,把灾难的损失降到最低,切实有效地保障人民生命财产安全,保障社会的安定团结,是考量地方官员执政能力和执政智慧的一个重要标准。特别是事关人民生命安全的事件,公众有着不容忽视和侵犯的知情权。而保持重大疫情信息的公开透明,无疑有利于公众对防病治病的配合和参与。

 

根据国务院《突发公共卫生事件应急管理条例》及国务院《政府信息公开条例》的诸项规定,国务院责成各主管部门及地方政府应主动公开“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的”的事项。国务院如此重视疫情防治工作和民生问题,对突发性公共卫生事件作出如此细化的规定,体现了“执政为民”的精神理念,这是构建和谐社会的必然途径。保持相关信息的公开透明,不仅仅是政府部门义不容辞的责任和义务,也是对人类生命的一种呵护。

 

在一个文明社会,人们的一切行为都以捍卫生命为指归,这在美国“911”事件和伦敦地铁爆炸案中已有充分的体现。为什么纽约和伦敦的市民能在灾难面前处乱不惊?看来,在危机的应对能力方面,还有很多经验值得我们好好学习。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017