注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

华盛顿与苹果树  

2007-05-26 21:02:31|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治·华盛顿在美国人心中是一个神话,以至于连这个名字都带有了神圣的意义,所以将美国首都命名为“华盛顿”。许多人都熟悉幼年华盛顿和樱桃树的故事,其实这个证明华盛顿诚实的故事,带有浓厚的杜撰成分,但故事仍然广泛流传,充分体现了人们对华盛顿的认同,而真正影响华盛顿一生的是另一个关于苹果树的故事。

 

英国剑桥大学的纽纳姆学院在总统的研究方面具有很高的知名度和学术水准,他们从美国当代的民主制度,一直研究到美国第一任总统华盛顿的民主建国思想,有意思的是,竟然追溯到了“一棵苹果树”上。

 

华盛顿14岁时在自家的后院里栽了一棵苹果树。他父亲见到后对他说:“你若想吃到苹果,就应该把它种在有阳光的地方,并且不断给它浇水施肥。”在转身离去的时候,父亲又加了一句:“如果你帮助别人得到了他想要的,你就能得到你想要的。”

 

作为美国的民主第一人,华盛顿带领将士推翻了英国的殖民统治。在战争结束后,功成名就的华盛顿理所当然会成为这个新生国家的君王,但民主思想根深蒂固的华盛顿在胜利之后却交出了手中的权力。议会议长代表美国人民感谢华盛顿:“你将带着同胞们的祝福退出这个伟大的舞台。但是,你的道德力量并没有随着你的军职一齐消失,它将激励子孙后代。”

 

然而,战争结束后的美国面临更加复杂的局面,华盛顿不得不再度披挂上阵,为国效力。17875月,在华盛顿和富兰克林、杰斐逊等人的主持下,通过了宪法草案,这是世界上第一部作为独立、统一的联邦制国家的成文宪法,美利坚合众国正式宣告成立。在立宪大会上,华盛顿曾反复使用了他父亲当年说过得这句话,也正是这句话,影响了华盛顿一生的奋斗目标,促进了美国民主制度的诞生——这句话正是美国民主制度完善经验的精华和核心。

 

华盛顿带着“无异于囚徒走上刑场的心情”,当选为美国第一任总统。而在独立战争前,华盛顿家族是北美屈指可数的大富翁,但在他为美国的独立浴血奋战时,他自己的庄园却由于疏于管理而债台高筑。令人难以想象的是,华盛顿竟然是靠借款才凑足了赴任的路费。

 

尽管在当时的美国宪法中并没有对总统的任期作出任何规定,但在连任两届总统后,他拒绝了第三任任期。在第二任期即将结束时,华盛顿发表了感动几代美国人的《告别演说》,演说中他忠告国民,在建设国家的路途中,要反对地方主义的危险,反对政治派系之争,保持宗教和道德作为“人类幸福之重要支柱”,并促进建立“普及知识的机构”。在外交政策方面,他提出了所谓“孤立主义”的思想,忠告未来的美国政府:避免卷入国外争端。这条“华盛顿的伟大法规”被此后的历届美国政府奉为圭臬,直至第一次世界大战美国参战为止,美国在长达130余年免遭对外战争的创伤,为后来的繁荣和强大奠定了坚实的基础。

 

卸任后的华盛顿回到了久别的家,又坐在了葡萄架和无花果树下。面对故土家园,这位65岁的老人动情地对妻子说:“我们终于回到了自己平静的港湾了。”在遗嘱中,华盛顿从自己庞大的遗产中拨出专款资助教育,还特别规定:在夫人玛莎死后,要解放他庄园里所有的奴隶。这项规定无疑对后来的美国总统林肯有着巨大的影响。

 

2000年,韩国某财团向美国纽纳姆学院支付了200万美金,买下了苹果树下的这句话:“如果你帮助别人得到了他想要的,你就能得到你想要的”,并将它送给了当时获得诺贝尔和平奖的韩国总统金大中先生。这句话对进一步发展和完善韩国的民主制度具有重大的指导推动作用,而且也成了韩国家喻户晓的名言,成为许多韩国人的行为准则。

 

在汉语里“舍得”二字也蕴含着无穷的哲理。小到做人,大到治国,没有“舍”便没有“得”,付出总会有回报——种下玫瑰,收获的是芬芳;种下荆棘,收获的是刺痛。父亲一句朴素的话,能够将一棵“民主”的种子深植在乔治·华盛顿的心中,结下的果实却造福了无数的子孙后代。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017