注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

爱,就让他快乐  

2007-05-30 22:30:03|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“六一”儿童节前后,是一个花儿绽放的时节。这个本该快乐的日子,我的内心却格外沉重,因为在这样的一个日子,“快乐”二字对于今天那些未省人事的孩子们而言,实在是件可望不可及的事情。

 

不说生活在贫困家庭的孩子有多么艰辛,即便是较发达地区,较富裕家庭的孩子也很难有舒心的时候。原因何在?试想一下:如果一个人每天披星戴月地去工作,而且要继续加1~2个小时班,不但没有娱乐休闲,连节假日里也要没完没了地加班,还有虎视眈眈的领导在监督、鞭策你,急流勇进的同事在和你较着劲儿……在这样的生存状态下,谁能高兴得起来?可非常不幸的是,中国城市里大多数的孩子过的就是这样的生活,甚至比这更糟糕。

 

记得有一天晚上7点多,我散步路过幼儿园。让我惊诧的是居然还有教室亮着灯,里面传出来孩子们奶声奶气,饿着肚子唱的英语歌。一个同事的孩子才五岁,钢琴、舞蹈、绘画、英语、游泳,把孩子的双休日排得满满的。可怜那孩子吃在车上,睡在车上,小小的身体瘦骨嶙峋,蜡黄的小脸成天板着,看一眼都让人心疼不已。可人家父母不觉得,说起孩子的多才多艺来倍感骄傲。

 

朋友有一次对我说,她偷看了上初二的女儿的日记。平时学习成绩一直名列前茅,温文尔雅的女儿,在日记里这样写着:“我恨透了学校,恨透了老师,恨透了排名,恨透了爸爸妈妈……人人都表扬我学习好,可谁知道我付出的代价?为了这个永不能败的第一名,我没有时间交朋友、没有时间看小说、没有时间喘息、没有时间睡觉,我累……每到深夜,看到熄灭了的万家灯火,再看看我房间里一盏天天亮到凌晨1点钟的台灯,我都想跳楼……”朋友说得泣不成声,我听得泪雨滂沱。

 

中国的教育早已被人批得体无完肤,可是身在其中,事关孩子的未来和前程,又有几人敢像堂·吉柯德一样去战斗?因此无数的好家长坚定不移地和老师、学校站在同一个战壕,不管孩子是多么的羸弱,不管孩子是多么的无奈、不管孩子是多么的痛苦,面对一朵朵含苞待放的花,冷酷无情地痛下辣手,在追求高分和好名次的路上对孩子苦苦相逼。

 

最常听到父母对孩子说的一句话是:都是为你好。可到底什么才是“好”,估计每个人的标准不一样。但可以肯定的是,大多数是以孩子将来能有份体面的工作,能出人头地为理想,很少有家长会把“让孩子成为一个快乐的人”作为目标。在全社会都以财富的多少和地位的高低来衡量一个人是否成功时,这样的价值观不可避免地会淫浸到无数个家庭,戕害着无数个孩子。所谓“学海无涯苦作舟”,可见中国人早就把“学”定义在“苦”这个境界,所以孩子苦、老师苦、家长苦。殊不知,一个少年儿童时期不知道快乐为何物的人,长大了不管怎样,人生都将苦不堪言,不快乐的人生才是最大的失败!

 

在家庭教育方面,《知心姐姐》是一个非常知名的品牌。曾有幸听过两次《知心姐姐》讲师团的讲座,观察了一下,家长们在听的时候都非常认真,除频频点头表示赞同外,还常常被感动得热泪盈眶。但走出礼堂,重新面对孩子和学习时,平常的焦躁和功利心又暴露无遗。

 

都说虎毒不食子,可为什么中国的父母这么狠心?当孩子挣扎在压力漩涡里时,当孩子在残酷的淘汰和竞争面前濒临崩溃时,做家长的是帮孩子分担一点,给他们一个挺胸抬头的空间,还是要充当那压垮千里马的最后一根稻草?不想清楚这个问题,就迟早会说“悔不当初”这句话。

 

快乐也是一种美德。爱孩子,就给孩子多一点时间和空间,把快乐的权利还给孩子。这样,美好的人生之门将为他们徐徐打开。鲁迅曾说:救救孩子!救孩子就是救家庭的未来,救国家的未来。谁来救?我想首先应该是每一个养儿育女的人。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017