注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

图文:西游记(五)  

2007-05-05 10:25:08|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 夹金山

 

离开丹巴继续北上,然后向东进入阿坝州,准备取道四姑娘山、卧龙熊猫自然保护区后回成都。

 

路仍然很差,好在我们开的是越野车,一路绝尘而去。在中午以前赶到四姑娘山,可在通往卧龙的路口被警察拦下,因为前方修路,实行交通管制,只有等到3号凌晨4点-9点才放行。这就意味着我们还要在外面多逗留一天,看着漫天尘土中对我们虎视眈眈的个体旅馆老板,我们无论如何也不能在这里过夜。人就是这么怪,一旦想到回家,就会那么急不可耐。看看地图,还有另外一条路可以走,但那样要多走120多公里,并且要翻越4114米高的夹金山。

 

夹金山是红军长征翻越的第一座雪山,现在虽然是5月份,但不知道山上的路况和天气如何,而且这不是热门旅游线路,行人稀少,怀里打着小鼓,但回“家”的热望战胜了所有的犹豫和恐惧,我们毅然走进了深山。

 

绕道也有惊喜!在山谷里发现一泓碧潭,水色不输九寨沟。

 

 图文:西游记(五) - 凝眸 - 凝眸

(大渡河上游支流小金川的潭水)

 

  沿着山路一路蜿蜒,绕到了半山腰,远远看到山顶风起云涌,不一会儿自己也在云端上,回看来时路,胆颤心惊!

 

 图文:西游记(五) - 凝眸 - 凝眸

山顶的能见度极低,路旁有积雪,还零零星星地飘起了雪花,并且越下越大。一边是随时摇摇欲坠的山石,另一边就是深不见底的万丈深渊。在云雾里爬行,我明显感觉到“车夫”的紧张。

 图文:西游记(五) - 凝眸 - 凝眸

 

(云雾缭绕处就是刚刚走过的地方)

 

山顶下雪,到了半山腰就变成了雨。晴天尘土飞扬的省道此刻变得泥泞不堪,路上的浮泥让车好像船一样飘动,不能加油,更不能急踩刹车,慢慢溜了2个多小时,下午4点终于下山进入宝兴县城。紧张的神经一放松,才发觉已经饿得前胸贴后背了。找了碗面条吃下,为了不闹肚子,又向老板要了几瓣生蒜嚼下。什么饮食习惯,出门在外统统见鬼去吧,入乡随俗第一位,身体健康第一位。

 

夹金山也是邛崃山脉的一个山峰,这里出产优质的大理石。在宝兴县,大理石加工和雕刻是他们的支柱产业。街边随处可见未完工的大型雕像,最多的是狮子和佛像,还有一摞摞的板材,看来大山会善待它的子民。

 

紧挨着的庐江县是我国最大的乌木根雕基地。想到成都没有我的家,一个人没法把那些根雕带上飞机呢,于是生生忍住了购买的欲望。

 

华灯初上时分,我们终于回到了成都,拍打拍打身上的灰尘,呵呵!真是“土得直掉渣”!

 

神秘、壮丽、秀美的四川,民风纯朴,生活在这画卷中人们的生活却不像养育他们的山川般充满浪漫的诗情画意。充沛的水利资源使得大渡河及其一、二级支流布满了梯级开发的大大小小的水电站。在水电站的建设过程中多少会破坏一些原有的自然景观,可是没有电,又怎么能带动四川的经济?又怎么能让老百姓过上和他们的山水一样美好的生活呢?

 

读不破万卷书,但愿能行遍万里路。万水千山踏遍,是我的梦想……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017