注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

图文:西游记(四)  

2007-05-05 10:32:24|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 丹巴
 

从3400米的高原往下走,周围的景色神奇地变换着。这是我一路看过的最秀美的一段路,可惜啊!后悔啊!没有照片。景美,路好,顺着山势一路来到丹巴,第一件事情就是找一个宾馆洗澡换衣服。都说“男人胆大走四方,女人胆大不化妆”,荒郊野岭的,我乐得省事儿,连口红都免了。

 

丹巴镇也是藏胞居集地。因为平均海拔在2000米以下,气候湿润,所以这里的藏民少有高原红皮肤,较之高原上的同胞,他们不仅遗传了藏族人高鼻深目,轮廓分明的容貌,而且皮肤白皙细滑,所以在丹巴有一条“美人谷”。但正当我们准备去探访她们,“一亲芳泽”的时候,中午吃饭时遇到的一个顾客告诉我们一个让人遗憾的消息:美人谷里已无美人,女孩子们为了早日摆脱贫困,都外出打工了。这位顾客的娘家就是美人谷的,她的话让我深信不疑。在贫困面前,再美丽的故土也难以厮守。

 

丹巴有保留完好的藏式村落,这些村落散落在贫瘠的邛崃山上,光秃秃的山上几乎看不到路,而山下就是湍急的大渡河。真不知道他们是怎么生活的。带着好奇,我走进了规模最大的一个藏寨:甲居。

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

 

 图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

 

车停在景区门口,灌了铅一样的腿实在走不动那条尘土飞扬的山间公路。骑上一匹马,把我送到山顶。

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

 

(替我牵马的少年)

 

和他聊天知道,这里住着百十户人家,有希望小学,孩子们可以上学。山上有小块的耕地,可以种点玉米和小麦,粮食基本可以自给自足。开发成旅游景点后他们的生活有所改善,他希望能去成都看看,见见世面。那男孩儿说这话的时候,眼里满是憧憬。

 

到了山顶,我们顺着寨子一路下行。因为旅游高峰到2号晚间才出现,所以寨子里安静极了,偶尔有迷着眼反刍的老牛“哞儿”地叫一声。在穿过寨子的时候,没有一户人家招徕我们,只是向我们友好而羞涩地微笑。有一些学美术的学生住在藏民家,看到有五六个在写生。这里的壮丽山水是不可多得的教科书。

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

 

(藏民的客厅,有电视)

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

(门楼)

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

(藏式小楼)

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

(地里的麦子)

 

离开丹巴路过梭坡古碉群,古碉楼是嘉绒藏族建筑的杰作,距今已有千年历史。古碉的建筑年代为唐代至清代,规模宏大,类型多样,建筑技艺高超,具有极高的美学、社会学、历史学、民族文化学价值。碉楼主要集中在河谷两岸,尤以梭坡和中路两乡境内的碉楼群最为稠密壮观,古碉保存完整,并与村寨民居相容一地。碉楼外形美观,碉基牢实,一般为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,用泥土和石块建造而成。千百年来,古碉经受了战争和风雨的剥蚀,地震的考验,仍然巍然屹立,有的已偏倚却不倒,有的弯曲为弓,自成风景。

 

碉楼的功能很多,传说最初是用来伏魔的,后来碉楼却大多与战事密切相关。丹巴的高碉主要分为四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。这些碉楼碉门矮小、门板厚实,碉内用木扳隔层,有的高达十几二十层,具有易守难攻的特点。

 

图文:西游记(四) - 凝眸 - 凝眸

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017