注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

当生命不再年轻  

2007-06-25 18:51:52|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果把女人比作一棵树,那么当枝头鲜花烂漫时,正是女孩子最美好的青春年华;鲜花变成果实,挂在枝头上幸福地招摇时,如同丰富而满足的少妇;当果实落下,枝头的叶子枯萎卷曲时,就预示着中年的到来。

 

终于有一天,女人不再年轻的脸上有了风霜的痕迹,岁月总是很慷慨地把脚印留在女人的眉梢、眼角、腮边、额头。于是,生活便不再如春日的枝蔓般随意舒展,昔日的逍遥在忙碌的日子里一闪而过,渐渐臃肿的体态和沉重的脚步,也让女人逐渐远离了风姿绰约的年华。即便依然可以风采照人,但一颦一笑却把年龄泄露无遗。这时候,所谓“风韵犹存”恰恰注明了徐娘半老的真实。

 

难怪一些文人总是会对女人生出怜悯之心:岁月不仅会无情地凋零着女人的颜色,就连那原有的一些优点也会随之飘零。曹雪芹更是将老之将至的女人唾弃为“鱼眼睛”。千百年来,又有多少迟暮的美人在叹息中成为怨妇,喋喋不休的埋怨除了让容颜愁苦外,更平添了几分幽怨和恶俗。

 

中年女人真的很难。要做一个贤妻良母已经不易,更何况她们之中的大多数还身兼职业女性的角色,要和男人一样在自己的工作岗位打拼,面对咄咄逼人的后生晚辈,更是感到危机重重。上有老下有小的境况,家里家外的操劳,就像蜡烛两头燃烧,在无声无息中消磨了自己的青春和美丽。这时候,新潮、前卫已与她们无关,在忙碌疲倦的身影中,残留的是辛劳与孤寂。

 

也许,中年女人在心底最深处仍会保留着一丝天真,但这种天真是性情的注定,抑或是否定后的肯定,漂泊后的回归。这丝丝少女般的情怀沉沉的压在心底,惟有不可知的机缘,方能搅动深潭里的涟漪层层荡漾开去……眼神可以依旧那么清澈、仍然喜欢哭也喜欢笑,只是不再那么率性。因为笑并不一定是欢乐,有时只是像胭脂一样掩饰了深深的苦痛;泪水也不代表痛苦,有时仅仅只是为了一种莫名的感动。这样的女人能将20岁的热情,30岁的容颜和40岁的智慧融于一身,她们“不老”的秘籍是:梦想、纯情和善良。是梦想让她们在不懈追求理想中充实,是纯情让她们保持着少女的忠贞,是善良让她们充满安详。

 

人到中年,大多已经完成了对自己的塑造,不同的女人构筑出不同的风景,演绎出不同的人生故事。川流不息的时光磨掉了女人的棱角,日复一日的冲刷使她们温润如玉。也许,经历才是她们最大的收获,这样的历练无论浇铸了多少的血汗和泪水,都是生活回馈给她们的一笔丰厚的财富。

 

不再年轻的女人对男性更了解,也因此更为宽容。爱情早已不是她们追求的生活顶点,所以,能够更坦然和理性地和男人相处,在另一半天空进一步感受着生活的内涵。

 

向着中年发足狂奔,韶华渐逝,在追思过去中将心里的怅然化作微笑,再微笑,宁愿让自己的脸变成怒放的菊花。我始终相信,对着人生微笑,人生必定舍不得报我以诅咒。善待别人,善待自己,善待生命中的分分秒秒,活着,并且永不停止追求幸福!即使自己不再年轻,也依然可以享受生命的欢愉。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017