注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

博客搬家也是革命行动  

2007-06-30 23:11:23|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

200612月,美国《时代》杂志以“YOU”的名义,将封面人物送给了全世界写博读网的网民。于是我和每一位写博客的朋友一样,荣幸地被20061225出版的《时代》周刊评为年度封面人物。

 

《时代》周刊的说明文里提到了博客,并重点推介了Web2.0技术:“Web2.0是一场巨大的社会试验,它象任何试验一样值得尝试,它允许失败……继续,告诉我们你不仅是一点好奇而已。”

 

在中国,博客是一个由小网站引发的网络新玩法。两年前,新浪、搜狐、网易三大传统门户曾同仇敌忾,不仅对博客业务不屑一顾,还一起抵制的Web2.0带来的巨大冲击。而当国内的Web2.0网站日益江河日下的时候,门户网站开始了对博客的重点出击,纷纷把博客作为网站新的增长点。

 

“博客”可以粗略地分为“草根”和“名人”两大阵营。“草根博客”就是指就像我这样在网上码字取乐的人,是“名人博客”之外的普通博客作者。据艾瑞咨询最近发布的报告显示,中国的博客市场正处于高速增长期,仅去年博客账户注册数量(不包括个人博客站点用户数量)达到3900万,比2005年增长333%,而这其中绝大多数都属于“草根博客”。又因为任何一家网站都不可能对“名人博客”实现垄断,所以“名人博客”所带来的“羊群效应”就不能为一家独享。因此,门户网站围绕着名人的争夺战还未见分晓,争夺草根博客的战火已经点燃。说到底,他们争夺博客的实质还是为了流量,因为谁有更多流量,就意味着谁可以拿到更多的广告。继新浪狂走“名人路线”之后,“草根路线”成了各门户网站的一个新思路。

 

最早发起攻势的当属新浪。新浪最早推出了博客搬家工具,试图鼓励博客作者从其他博客网站搬家到新浪,网易、腾讯也推出过类似的工具。博客作者只要通过这些搬家工具,几分钟就可以完成博客搬家的过程。相比起以前依靠手工操作的方式,搬家工具的出现无疑大受欢迎。如果说这样的竞争还只是暗藏杀机,那么搜狐针对新浪的叫板——推出的“欢迎新浪博友一键搬家到搜狐”服务,则将草根博客的争夺战升级到白热化。20076月底,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳再次对外宣称:欢迎新浪博客作者“弃暗投明”。(630日《财经时报》)

 

对于草根博客而言,在哪里写博客本来无所谓,网络时代,世界都是平的,只要在网上留下过只言片语,都将会“永载网册”,想搜都搜得到。但人们关心的是谁家的服务器更快捷,谁家不乱删文章和评论,谁家的编辑更敬业更有水平,谁家不强行在自己的页面添加莫名其妙的图版或广告,谁家能让博客们“博”得开心。这些看似简单的要求,往往并不能如愿。一些网站表面上使用的是web2.0的技术,骨子里还是老一套的想法,认为博客们不过是寄居在他屋檐下的乞丐,被博客们称为“家”的个人空间,其实是网管可以任意进出和涂抹的地盘,恣意篡改博客的文章和标题,凭个人喜好删除或加精,并霸道地添加广告,还不给博客作者任何报酬。这样的做法,怎能不造成草根博客的大量流失?

 

当然,门户网站之间的激烈竞争对于众多博客作者而言无疑是一件好事,这意味着将有更多的选择和更好的服务,人们有理由期待能拥有更为广阔和宽松自由的展示个性和交流的空间——博客,将是蕴含着无限希望和机遇的地方。在由博客带动的新一轮的互联网革命中,如果自己是其中一员,是否会有些许的欣慰和自豪呢?

 

搬?还是不搬?其实对草根来说并不是个难题,只是博客们经过相当久的感情投入,大多形成了一个网友圈子,正因为这样,所以才使这个问题没有答案,而真正能给这个问题以准确答案的,只能是网站的管理者。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017