注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

爱恨交织话股民  

2007-06-04 23:38:16|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,占据各大媒体和网站醒目位置的几乎都是关于股市的消息,雪崩一样的狂泻给了前些时因为井喷行情而欢欣鼓舞的股民们兜头一闷棍。

 

上世纪90年代初还没有10%涨、跌停牌的限制,而且实行的是T+0的交易模式,这就意味着,各股在一天内的涨跌可以上不封顶,下部保底,股民对同一只个股在理论上可以重复买卖多次。也就是说,股民完全有机会一夜暴富,同时也可以一夜沦为穷光蛋。当时诞生了很多如杨百万一样的炒股英雄,同时也吞没了数不胜数失足踏空的弄潮儿。

 

那时有个老邻居,带着卖袜子赚来的钱走进了证券公司的大户室,资本越追加越多,证券公司又煽风点火,不但允许他大额透支,还违规拆借给他大笔资金。起初是顺风顺水,炒股让他很快就变成了本地的新贵,那生活过的真是多姿多彩:所有的高档消费场所都像他自己家一样,时不时放出如“只吃龙虾中间一段”那样的豪言壮语,开着最新款的凌志400,住进了第一个高档别墅小区,还收购了濒临倒闭的小国有企业,赞助了“城市代言人”、模特大赛等各种选秀节目……周围簇拥着一群点头哈腰的人,他每日里吆三喝四,好不风光。几年过去,有一天突然看到他在开出租车,打听之下才知道,原来接下来的那个熊市就让他赔了个精光,汽车、房子都卖了,强行平了仓,否则就有牢狱之灾。如今老婆下岗、孩子上大学,一家人艰难度日。唉!

 

还有一个朋友做贸易挣了些钱,在著名的“519”行情的刺激下,全然不顾“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的训诫,孤注一掷,将全部家当投进股市。原本打算挣一笔就走,可赚了还想赚,亏了又不甘心,起起落落纠缠不止。一晃五年过去,哪曾想股市风云变幻莫测,自己稀里糊涂地就接了接力棒的最后一棒,被假报表害得欲哭无泪。家底掏空了,生活还要继续——贷款要还,保险要交,孩子在贵族学校的学费要交,就这样忍痛割肉,一点点亏掉两栋别墅。最困难的时候,竟向亲戚借钱度日。牛市总是太短,而熊市总是太长,一熊几年的萎靡股市,终于让他血肉模糊地离开了证券公司交易厅。

 

股民们盼望的春天似乎降临在了2007年。因为喜欢在同一家店买水果,所以和水果摊的老板娘俨然成了熟人。4月份,初入股市的她很热心地问我:“股票赚了多少?”听到说我不炒股,她吃惊得瞪着我,似乎在看一个不知道捡钱的傻子。这个周末再去买水果,她气愤得涨红着脸,懊恼地说:“咳!你不炒股就对了,我们都被骗了。”听着她唠唠叨叨地算着该死的印花税坑了她多少斤西瓜,我心里异常苦涩。

 

记得网上有个朋友热衷炒股,我曾给她留下评语:死了都不买,死了都不卖。她很是不解。其实没有什么不解的,我只是没有暴富的念头,更不会参与规则暧昧不清、说变就变的游戏。我既看到了“贼”吃肉,更看到了“贼”挨揍。当然,在被极度渲染的利益面前,风险似乎显得微乎其微,但是,油锅里的钱不是那么好捞的。股市张扬了人们的贪欲,而这贪欲也为他们埋下了太多的隐忧。

 

如果你爱一个人,就让他去股市,因为那里通往天堂;如果你恨一个人,就让他去股市,因为那里通往地狱。十几年间,我看足了股市涨涨落落,也看够了股民们的哭哭笑笑。只是我一直不明白,在金钱面前,为什么中国人越来越缺乏理智?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017