注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

慈善的境界  

2007-06-09 22:07:54|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个天灾人祸不断的世界,每天不知道有多少人面临贫穷、饥饿、病痛和突发的灾难。作为文明社会的一员,有越来越多善良的人们投身慈善事业,给那些遭遇不幸的人以点滴的帮助和关怀,充分体现了社会大家庭的温暖

 

在我看来,“慈善”可以理解成“慈悲”和“善行”,以“慈悲为怀”为前提,才会有“济世助人”的善行。照说慈善没有本质区别,但由于真实目的和表现手法不同,也就有了不同的境界。

 

第一层境界:有私之善。能有此举的人大多精于算计,工于谋略,他们很清楚自己每一份投入都必须有所回报。他们即有可能在大庭广众之下大行善举,也有可能会直接捐助某一个需要帮助的个体,共同之处就是公开和高调,与人点滴便希图别人涌泉相报。在这些人眼里,别人的苦难是用来欣赏的,是满足自己“赏赐欲”的工具,是映衬自己幸福美满的镜子,是标榜自己高尚无私的道具,也是攫取更大名利的手段。在这样的慈善面前,被救助者,特别是未成年人,是非常无助的,无助到甚至无法拒绝这嗟来之食,生存下去的代价是他们的人格和自尊心受到了无情的嘲弄和践踏,在有生之年还将背负着巨大的人情债务,他们必须对自己的恩人感恩戴德,永远低三下四地活着,无论他们怎样努力回馈社会,一旦对“恩人”有所忽视,便会被人义正词严地唾弃为忘恩负义的“白眼狼”。这种时刻不忘索取的施舍,怎么看都透着残忍,它明白无误地告诉我们:世界上有一种恶叫“伪善”。更让人感到悲哀的是,这样的“慈善”是那样的多。

 

第二层境界:口中之善。这样的人有着悲天悯人的情怀,面对不幸,他们会言之灼灼,振振有词,不仅能充分标榜自己的善良,还会对造成不幸的人进行毫不留情的口诛笔伐,捶胸顿足地哀叹“世风日下、道德沦丧”,甚至还会流下几滴高贵的眼泪。但是,这些人从不会有实际行动,既不会出钱也不会出力,而且有成千上万条理由为自己的述而不作开脱和辩解。虽然并不见行动,但心中闪过的一丝善念,总好过麻木不仁、见死不救的冷漠和无情。

 

第三层境界:勉强之善。参加过团体募捐的人都有这样的体验:在收集善款和物品的过程中,常常听见有人抱怨:“这么多的钱、物不知道会便宜了谁?”他们嘴上虽然抱怨着,可还是会慷慨解囊。人们这样抱怨也有道理,因为善款被侵吞的事情屡见不鲜,比如说前些年罩满光环的“中国母亲”胡曼莉,对于去向不明的巨额善款至今也没有一个明确的交代;捐给灾区的衣物也常常被层层盘剥调换,以至于到灾民手里仍旧是破烂不堪的褴褛衣衫。人们的善良被利用甚至亵渎,不仅成为一些商家经营的噱头,甚至成为贪官污吏和江湖骗子发财致富的捷径,而这些现象无疑打击了善良的人们。还有的会相互攀比,明明心里一万个不情愿,但由于捐款账目需要公开,迫于舆论压力,也会乖巧地按照自己相应的职位出点力,既不会比领导捐得多,也不会比同僚捐得少。不管怎样,这样不知具体受益者的行为终究能给水深火热中的人以实实在在的帮助。

 

第四层境界:无私之善。“大爱无痕、真水无香”,说的就是这些人。他们有的也会很高调,比如成龙、李连杰,他们成立了慈善基金会,不光自己巨额出资,还带动了更多的人积极参与,所捐赠的财物救人无数。作为公众人物,他们较之那些吸毒嫖娼的名人,可以说是高大得无以伦比。也许有人会说:“他们有钱,可以这么做。”其实比他们有钱的人比比皆是,但是,我们的财富榜和慈善榜却从来不成正比。在这些人看来,“慈善”不是金钱的延伸,也不是表演,而是自己生活的一部分。还有更多数不胜数的人,他们平凡如一颗颗草芥,没有让人仰视的社会地位,也没有雄厚的经济实力,甚至木讷得说不出华丽的词藻,但他们会默默地帮助一切可以帮助的人,同时小心翼翼地隐藏自己,精心而智慧地呵护着被救助者的自尊心。他们也许只是给路边饥饿的孩子一个馒头,也许只是搀扶了一下跌倒的老人,甚至也许只是帮不小心走光的女士遮挡了一下……在我看来,他们不是上帝的使者,也是菩提的化身,真正的爱,从他们这里开始传递,犹如星星之火,温暖着冷酷现实中人们拔凉的心。

 

行文至此,我不得不提及去世不久的陈晓旭,虽然我不愿意惊扰她,但看到充斥于网络和媒体关于她身后财产和慈善基金会的争论,觉得有必要说上一句:作为演员、老板、出家人,陈晓旭已经谢幕了,不必再去追问她以后还能给社会留下什么,重要的是,她已经为这个社会做过很多很多,仅此已经足够了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017