注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

洋大师布菲的另类发飚  

2007-07-06 16:41:08|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自法国的钢琴大师布菲女士哭了,被南京那些满场嬉笑打闹的孩子和此起彼伏的呼儿唤女声以及各种标新立异的手机铃声气哭了。这位周游列国的演奏家客气、含蓄、很有风度地说:“嘈杂的声音使我无法专注于我的音乐,那不是我的最好水平。没有把最好的东西带给南京观众,这让我有点难受。”于是,她很高雅地退场去稳定一下情绪,流完那几滴高贵的眼泪后,继续上场。

 

似这样的事情一出,立即舆论哗然,人们纷纷义愤填膺,对国人素质群起而攻之,一个个老掉牙的批评在不知疲倦地重复着。似乎什么事情一旦归类到“国民素质低下”就可以一言以蔽之。

 

好笑,真是好笑!一个号称在全球拥有几百万拥趸者的大师级因为嘈杂就无法专心于音乐,并中断演出,这种行径非但没有受到指责,反而成了国人纷纷自责和互责的由头。无论如何,作为一个艺术家中途停演都是丑闻!泰坦尼克号沉没时,几个称不上艺术家的演奏员在没有接到逃生指令时一直在倾斜的甲板上气定神闲地演出,至于在贫民窟、在战火中倾情演出的演员多得不计其数,完整地奉献节目是一个演员起码的艺德。我曾参加过公司组织的合唱,连我这个业余得不能再业余的演员,也知道上了台即便死人地震都不能随便眨眼睛。这么一个享誉全球的大师,为了这么点干扰就离场,亏她还好意思说!

 

布菲在南京的演出门票卖得很贵,最高票价280元。试想在一个发展中国家,280元是个什么概念?200733《扬子晚报》报道:“到2007年底前,南京市原十个区城市居民最低生活保障标准将从现在的每人每月280元提高到不低于300元。”人们愿意掏大把的钱走进剧场去听她的音乐已是非常不容易的一件事。她矫情什么?不要一面挣着大把大把的人民币,一面装作清纯高洁的样子谈艺术。且不说她有没有为艺术献身的精神,就中断演出这事来看,她都缺少起码的艺德!

 

中国的传统艺术讲究的就是个台上台下的互动,茶馆、戏院,何曾静悄悄过?嗑瓜子、聊天、击节叫好、小商小贩的叫卖、小二的热情招呼、满天飞的热毛巾、甚至还有打架斗殴的,这是中国戏院文化的一部分。即便不提这些,中国人的德行也是世人皆知,古典音乐会上有噪声也不单单出现在她的演出里。布菲如果受不了中国观众的习气,尽可以不来。她不知道中国国情,是她孤陋寡闻;她的学生兼翻译不知道中国国情,更是数典忘祖,不知道自己姓甚名谁;如果他知道这些情况不跟她把话说透,是他失职,建议布菲炒他的鱿鱼。入乡问俗是个基本的常识,布菲不知己不知彼,冒冒然出动,活该她不明就里、不远万里来中国丢人。

 

洋大师发飙了,这次没有激烈的言词,也没有坚船利炮,有的只是一个女子几滴煽情的眼泪。而一些人在这件事情上表现出来的言行,怎么看都觉得似曾相识:乖乖!洋大人发飙了,快快量我中华之物力,结与国之欢心!习惯了看洋人们的眼色行事,习惯了不断的自我矮化,习惯了对着自己的同胞破口大骂,但对于外国人,甭管有理没理,先自己扇上自己几个大耳刮子,还没说话就兀自塌了脊梁骨,软了膝盖,连气都喘不匀。嘛玩意?!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017