注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

伪球迷的真心告白  

2007-09-05 14:37:16|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届女足世界杯就要开赛了,这几天中国女足的姑娘们已经到了武汉,开始了赛前的适应性训练。

 

武汉体育中心是这届女足世界杯的赛场之一,也是我经常散步的地方。和以往不同,近来这里每晚都是灯火通明,几乎照亮了半个夜空。周边的道路刚刚在上月进行了翻修,黝黑的柏油路面瓷实敦厚;内场草坪绿意茵茵,平坦宽阔如同茸茸的地毯;雨后的停车场光洁明亮,像一汪似湖似海的水域……一切都在忙碌而安静中蒸腾,等待着山呼海啸一天的到来。偶能遇到几个面孔熟悉的女足队员,双方用眼神示好,不仅莞尔——我差一点就和她们是同行。

 

那是1981年的一个春日,体校在所有的小学中物色女子足球运动员。我那会儿刚刚小学毕业。因为人长得高且四肢修长,所以被班主任推荐给了“伯乐”。记得操场上来了三个陌生人,他们给我测了身高、体重和肺活量,又要求我跑了一圈,还测了立定跳之类的项目。看着他们欣喜的眼光,我有点莫名其妙。后来他们找到我父母,把我夸得一塌糊涂,说我天生就是块踢球的材料。那时候我是那么纤细和苍白,怎么看都不像运动员。而且当时附近的重点中学就要开始招生,我还想上重点中学呢。再说了,几个人抢一个球虽然好玩,可我无法想象一辈子指望踢球吃饭。因此我把脑袋摇成拨浪鼓,父母也便婉拒了人家的诚意。

 

后来,我真的考上了重点中学,和体校一步之遥。每天下午放学都能看到那些浑身泥水、疲惫不堪的女孩子训练回来,她们脏、累不说,还有伤病,经常看有人一瘸一拐,有时候还眼泪汪汪的。她们的身旁总是有一个凶神恶煞般的教练,时而宽慰她们,时而又是呵斥。曾无数次暗自庆幸当时自己的执拗,直到多年以后才知道,我当年的决定让自己和中国女足最辉煌时期的领军人物——刘爱玲失之交臂,这也难说不是莫大的遗憾。

 

初中时遇到了一个很好的体育老师,是武汉体院体操系毕业的健将级运动员。他和其他体育老师不同,上课从不让我们跑圈热身,经常是做一些简单的拉伸动作就让我们分组踢足球,男生占半场,女生占半场。遇到下雨就在教室讲足球规则和足球趣闻。我们上体育课踢球,下午放学也经常踢,脸上、身上也一样是汗水和着泥巴。我就这样稀里糊涂痛痛快快地玩儿着,虽然没有进体校受专业的足球训练,但也玩儿成了个比较不错的“中场”,当然,我这个“中场发动机”是假冒伪劣产品。记得有一次我一个中路长传,正打在注意力不集中的接应同学肚子上,人家登时疼得脸色煞白,吓得我从此再不敢抡圆了踢。

 

中学时虽然踢球,但看球却很少。真正看球始于1988年夏天的欧锦赛。那是一个巨星云集的时代,那是一个激情飞扬的时代,我看到了“荷兰三剑客”之一的巴斯腾夺取金靴,看到了“凯撒”贝肯鲍尔带领德国战车夺得亚军……这场盛宴分明吊足了我看球的胃口,即便后来有了齐祖,也有了罗纳尔蒂尼奥,但我心目中的艺术足球大师始终是天妒英才的巴斯滕,无人替代。

 

说到足球不能不说巴乔。媒体上赞美巴乔的话太多,也太煽情,我只记得他是意甲三豪门(尤文图斯、AC米兰,国际米兰)的主力,是尤文图斯队长袖标上的两个中国字“必胜”,是意大利队屡屡涉险过关的功臣,是一个从19岁起就被医生预言永远无法踢球,几乎用一条腿创造了辉煌的超级球星,是足球记忆里永远抹不去的一片蔚蓝。马尔蒂尼何其不幸,和巴乔生活在同一时代!这导致英俊、儒雅、挺拔、敬忠职守、像定海神针一般守护球队的他永远成不了意大利足球的旗帜。记得巴乔的告别赛开哨在AC米兰主场圣西罗体育场,巴乔作为布雷西亚的队长出战,没有人在意比赛的结果,巴乔是惟一的主角。当终场前巴乔被替换下场时,几万名观众和所有球员为巴乔鼓掌、喝彩、流泪,比赛因此暂停三分钟!那是巴乔的三分钟,人们用这种违反足球规则的特殊方式,感谢他20年来为全世界球迷奉献出的极致的足球美。巴乔走了,一个神话结束了,可以不再看足球,但忘掉巴乔做不到。

 

说句实话,我是个伪球迷。虽然会偶尔挑一场国外的甲级联赛看,但真正到现场看球的次数还是屈指可数。2002年,就在武汉体育中心举行了远东四国女足邀请赛,我和一大群朋友一起混在人群中呐喊,那种现场的痛快体验是看电视不可比拟的。喧天的锣鼓、沸腾的欢呼,海般的人浪……所有的一切,如果不是临场就难以体会到这份激动。

 

女足大战即将到来,汉水岸边的夜晚静悄悄。在这静谧的时刻,我坐在体育场附近的家中,热切期待着女足世界杯的开幕,暗自祈祷比赛期间武汉能有个秋高气爽的好天气。玫瑰即将绽放,祝愿她们依然铿锵!而我呢,是不是要穿上一身热辣辣的衣服,也许还会在脸上画上鲜艳的国旗,呼朋引伴看球去……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017