注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

悲怆的行者  

2007-10-15 09:09:26|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个没有显赫背景——甚至连爹娘都没有,打石头缝里蹦出来的猴子,不小心跟着个道行极深但却害怕日后被这猴子连累诛十族而不让他说出师承的老师,靠着聪明伶俐而不是头悬梁锥刺股地刻苦学习长了些手段,突然向往起自由和平等,突然向往打入上流社会。没有后台没做过坏事的猴子,有了些本事;有了些本事的猴子除了有一颗勇敢的心,还有一颗自由的心,有这样的念头结果会怎样?聪明睿智如你,一定会脱口而出:妖猴!镇压!

 

没错,这个不知道自己错在哪里的猴子,就像武松脸上的烙印一样被冠以“妖”字——虽然他有一个比较体面的名字“悟空”。当主流社会的正统人士在对服妖猴的正面战场上技穷而不是才尽的时候,他们发明了一种非常非常有才,非常非常光明正大绝没有阴谋和阳谋的手段,把妖猴镇压在了五行山下。500年光阴荏苒,等这猴子的脑袋上几度苔藓绿之后,等这猴子下定决心洗心革面重新做猴消了壮志忘掉自由为何物的时候,悲悯仁慈的上主给了他一个机会:陪一个窝囊废当起了“背包族”,徒步西游,最终目的是要取回一些据说可以救赎世人共建和谐的宝书。于是,天地间少了一个特立独行的猴子,多了一个踟蹰前行的行者。

 

这是怎样一个团结和谐的团队啊!有偷奸耍滑又搬弄是非的,有老实憨厚但能力不足的,有被定死在岗位上不能擅动的,更有永远伟大光荣正确的领导。别人要么是拿着尚方宝剑奉天承运的,要么原本也曾富贵过的,所以,他只有吃苦在前享乐在后,遇到问题总是大喝一声:我先上。此去西天,其路也遥遥,其途也艰辛。能走能跑甚至能驾筋斗云的悟空看似自由了,但是当他聪明反被聪明误地以为真的自由了的时候,脑袋就会炸裂般的剧痛,不能思考不能干活,除了满地打滚满口求饶以外,他什么也不能干。金箍和紧箍咒,是成就“斗战胜佛”的法宝。

 

看似手段非常,连二郎神和哪吒这样的另类天神都制服不了的悟空其实是很失败的,“斗战胜佛”的称谓有欺世盗名之嫌,因为一路上在和坏妖坏事作斗争的过程中,悟空一次都没有赢过。不是悟空太无能,而是妖精们太有来头。天神和菩萨的家奴、座骑,拿着主子们的看家宝贝下了凡,个个成了十恶不赦危害一方的妖孽,悟空奈何不了他们,只能放一把野火烧了妖精的府第,断了他们的红楼梦,捎带消灭几个未得道的小妖了事。更可悲的是,这些妖孽一旦主子来了,磕个头就算把案子结了,自去洞天福地享受,何曾受过悟空当年受过的冲动的惩罚?

 

没想成佛的悟空在漫漫西行途中,不知不觉在残酷的现实面前麻木不仁,不知不觉按照领导的宗旨行事度日,不知不觉当真忘了自由,不知不觉失去了真我,不知不觉悟了空,成了佛。悟空成了精英,照说圆了他当年的一个梦想,只不过换了个方式,换了个身份,他终于被“和谐”了。行者悟空在成佛前还被称为“妖猴”,他一定很委屈:我不做妖猴很多年了,如何还脱不去那一个“妖”字?这个字用在我身上一点也不性感,也不感性,更不理性。

 

没人知道成佛后的行者过得怎么样,即便披上袈裟,退去金箍,踏上祥云,行者的背影依然孤独悲怆,行者的腰身仍然佝偻弯曲。佝偻,说明他的脊椎有问题,而治疗脊椎病最好的方法,一个是经常推独轮车,即便没有女人坐在上面;一个是经常仰望星空,即便不能产生对天地的敬畏。

 

秋天来了,河蟹上市。知道行者是吃素的,可面对这些横行的东西,还是忍不住邀请:您老人家,动手吧?

发表于10月19日《燕赵晚报》c13版

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017