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日志

 
 

那些佛门清净地  

2008-01-17 17:53:44|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

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父亲小时候饮食挑剔导致体弱,所以每隔一段时间奶奶就会一早领着他走很远的路去庙里烧香,吃过一顿斋饭后再回家。这是父亲告诉我的,那时候奶奶家又重新安置了观音菩萨的佛像,奶奶每天清晨都是上香后才出门买菜、锻炼,并且逢初一、十五或佛教重大日子,都要郑重焚香礼佛。

 

也许是受了奶奶的影响,我每到一地都会很在意当地的名寺古刹,如果没有特别的安排,基本上都会拜谒。去过的寺庙很多,有些名声远播世界闻名,有些在当地很有影响,但同样的佛门清净地,给我留下的却是迥然不同的印象。有些地方我一去再去,有些地方到了门口就想逃离。

 

.白马寺

 

974月去了洛阳。原本是去赏牡丹的,因为天气热得早,市内王城公园的牡丹已经衰败不堪。听说白马寺因在山中温度较低,那里的牡丹开得正好,于是打“马”上山,来到白马寺。

 

白马寺是佛教传入中原的第一寺。公元64年,汉明帝刘庄夜梦金人,于是派遣使者到西域拜求佛法。这就是中国历史上第一次“西天取经”。三年后,汉使同印度高僧用白马驮载佛经、佛像返回洛阳,汉明帝亲自迎接。第二年,在洛阳西雍门外建起了寺院,为铭记白马驮经之功故名白马寺。白马寺虽然在中原佛教的地位无可替代,但这个寺庙的规模在当时却很小,而那种清静脱尘确是少有寺庙能与之相提并论。

 

一进白马寺的山门,就看到一块显眼的告示牌,提醒游客信众佛门禁忌。记得最清楚的是:饮酒、食葱蒜者禁入,并不得吸烟、大声喧哗。我亲眼看到一个酒气熏天的武警被寺里的和尚客客气气地挡在山门外,任其辱骂也不动声色。其实并不需要提醒,白马寺似乎有一种神奇的氛围,步入其中,不由自主地就会姿容肃整。后院的牡丹不多,但开得热烈。一个穿着海青的老居士从从容容地扫着本来就很干净的青石板路。老居士说他在寺里已经服务了10多年了。听老人说说话,心里有说不出的欢喜。

 

随后去了少林寺,远远就看到尘土飞扬,到了门口更觉得别扭。想到外子开车几小时带我来此,不忍拂了他的好意,耐着性子进去,正遇到一群才练完功的年轻和尚,那盯着女香客看的眼神,比街边恶少还赤裸裸,阿弥陀佛!

 

.灵隐寺

 

98年夏天到杭州、宁波、普陀山。去灵隐寺那天正逢农历618,观音菩萨成道日。我翻过灵隐寺后山,下山小路的路边有很多卖茶的农户。一个脸色黝黑、五官端正而和善阿姨很体贴地给我拎着的茶杯续上水,又为我们每人泡了一杯当年的龙井。她说:“尝尝,不要买的。”然后一边给大汗淋漓的儿子摇着扇子扇风,一边悄悄观察我喝茶的动作、表情。喝茶间突然落下一阵急雨,别的卖茶人家连忙遮雨,游客们也纷纷躲避。这个阿姨倒是不慌不忙,还把想躲雨的我和儿子拦住,说:“这是观音雨,是观音菩萨普降甘霖,就几滴,求都求不到呢!”那雨果然下了不到5分钟,也许阿姨说得没错吧。

 

浙江佛教徒很多,灵隐寺作为江南名刹,不光是康、乾下江南的落脚处,也和济颠和尚、弘一法师紧紧连在一起。进了灵隐寺,立刻被震惊。只见佛堂之上花团锦簇,香烟缭绕,几十个蒲团整整齐齐地等待着来参加法事的信众。寺庙内随处可见虔诚的善男信女大声颂着经文和佛号,很多人衣着简朴,他们脸上那种虔诚、满足和幸福的表情让我动容。不由想到更加虔诚而贫穷的藏族佛弟子。经常会听到有衣着光鲜但眉头紧锁的人嘲笑或可怜他们的贫穷,但换个角度,一个终日满面愁容的人是不是更可怜呢?

 

知道一些佛教仪轨,但为什么这么做却不甚了了。这年的灵隐之行算是长了学问。供佛有花和果,代表着“因果报应”;佛前供水,以水表示“平等”,体现佛家“众生平等”的教意;燃香三支,代表敬过去佛、现世佛和未来佛,或者是表示敬佛家三宝“佛、法、僧”,还有说法是代表着佛家倡导的“戒、定、慧”。不管哪一种说法,燃香是否高粗都与佛法无关。燃香三支心意已到,再多除了给借机敛财的人机会和污染环境,找不到其他说辞。

 

释迦牟尼曾教导弟子:“施主一粒米,大如须弥山。”意思是作为佛门弟子,只有更加精进勇猛地弘扬佛法,普度众生,才是对施主最好的报答。而出家人有“不持金钱戒”,若给寺庙或出家人钱,则无疑是助长了出家人的贪欲,分化僧团,让某些出家人更加肆意地破坏佛教,从佛教教义这个方面说,破合和僧,岂不是造下了下十八层地狱的罪孽?

 

有香客以为多布施给寺庙金钱,佛祖、菩萨便会多多保佑他升官发财。这其实是很好笑的做法。要知道佛教一再告诫人们要戒除贪欲,怎会“保佑”那欲壑难填之辈?再说了,凡事有因果,明天的境况取决于今天的作为,今天的果报亦是昨日的因缘。换个说法就是“一切靠自己”,作恶多端的人即便给“菩萨”再多的金钱,也丝毫无补于他的下场。这些人把佛菩萨当成贪官对待,这不更是罪孽深重?

 

.普陀山

 

到浙江,不能不到普陀山。我曾两度在夏天到普陀山度假。光洁的石板路,几百年树龄的银杏和柏树,随处可见的黄衣僧侣,悄然弥漫的天籁般的佛乐,时不时会让人觉得时光倒转,忘了今夕是何年。

 

普陀山是佛教中观音菩萨的道场,岛上90%以上的村民信奉佛教,所以吃住在村民家很放心,也很舒心。他们会像对待家人一样对待远道而来的游客,热情、客气而又非常有分寸。

 

一上岛,就有敬告香客的温馨提示:“普陀山所有寺庙都提供免费香火3支,无需购买昂贵的高香。谨防受骗。”在普陀山的村民守则里,我看到这样的话:“富不忘民,回馈社会。”也许是我孤陋寡闻,这是我唯一看到的这样的村民守则。

 

海滩上也有目光澄澈的和尚。很奇怪吧?第一次看到我也觉得奇怪。后来想想也不奇怪,心无尘埃又何惧红尘?一次晚间散步,听到身后有三个年轻和尚在议论中国地区间的贫富差异。被好奇心驱使,我不禁放慢脚步并和他们攀谈:“你们出家人也关心俗世的事情?”其中一个和尚回答我:“出家人也是中国公民,我们就是为了消除苦难才发心出家,怎么能对国家和百姓的事情漠不关心?”此言一出,着实让我震动和汗颜。

 

在普陀山的海滩上看到巨大礁石上镌刻的四个大字“回头是岸”,竟忍不住有热泪涌出。而另一次这样失态,是在镇江金山寺。

 

.金山寺

 

金山寺也是两度拜谒。

 

提到金山寺,人们很自然会想到白娘子和许仙。白娘子在四川峨眉山普贤菩萨的护佑下,经过千年修行才成人身,却不想为了一个无情无义的孱头在金山寺犯下罪孽深重的杀戒,不仅坏了自己千年道行,还被压在雷峰塔下永不超生。爱情果然让女人的智商为零,连白娘子这样的蛇仙也不能例外?一叹。

 

金山寺也是康、乾下江南的落脚点之一,寺里有很多这祖孙二人的御笔书法。第一次去金山寺是下午,登上山顶已是黄昏。无意中回头,看到大雄宝殿的背面屋脊上书写着“度一切苦厄”,在夕阳下闪动着斑驳而迷离的光彩,不知怎的,这一次我亦泪出。当时不知道这句话的出处,后来翻阅佛经,才知道此句出自玄奘法师(俗称唐僧)翻译的《心经》,大家耳熟能详的“色既是空,空既是色”就出自这短短200多字的经文。

 

据说在几百年前,金山寺后面也临江水。有一个大龟每天准时爬上岸听寺里的法师讲经说法。有一天法师圆寂了,而大龟不知道,就这么一直趴着,直到变成一块巨石。现在,这块传说中的大石头还在,上面刻了一个巨大的“信”字。乌龟尚且重情守信,而作为自诩为“高级生物”的人类却常有人禽兽不如。看看曝光于媒体和网络的小猫、小狗、小鸟和野兽,这些没有接受过“教化”的动物发乎真性情的所作所为,居然让那么多人唏嘘感动,可见有多少人还不如他们……

 

从小到大,我们都接受着“无神论”的教育,加上原来没接触佛教,觉得宗教就是精神鸦片,至少是勾画出一个虚幻的境界让人迷恋。及后来有机会认识、了解了一些佛教徒,则深深被他们高尚的思想情操、踏实的工作作风以及积极乐观的生活态度所折服,才逐渐试图了解这个影响中国和东南亚,甚至更辽阔的空间的佛教。上述佛门净地,只是我游历过的一小部分,这期间我经历了一次次的感动和净化,其间的收益不是我的笔墨可以尽数。以我个人粗浅的认识,佛教是一个让人向善、为善的教育,是一个排斥贪婪、斗争的教育,是一个让人拥有快乐、幸福的教育。因个人学识和阅历所限,我的观点和描述也许有偏差错漏,万望各位有识之士给与批评和纠正。

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