注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

连狮子都不干净了  

2008-11-13 22:31:00|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《京华时报》1111刊登这样一条消息:北京市西城法院前院长郭生贵8年敛财700余万。解析郭生贵生财之道,有一处挺有意思:法院大门外的两对汉白玉石狮子,花费58万元,其中只有26万元用于购狮,剩下的扣除税金后成了回扣。

    90年代初有民谣《十等人》,版本很多,记忆深刻的有两种:“二等人公检法,巅倒是非眼睛瞎”和“四等人大盖帽,吃了被告吃原告”。甭管怎么说,在群众眼里,公检法的从业人员一是权力大,权利大到不仅能主生死,还能倒黑白;二是胃口大,所以不到不得已谁都不愿意牵扯上官司,因为横竖是要被“吃”的。

    都说民谣蕴含着民间的智慧,甚至有神秘的预知功能,比如当年还没造反就有童子传唱“苍天已死,黄天当立”云云。但《十等人》这类民谣显然很缺乏前瞻性,短短10几年,法院就不是吃原告还是吃被告的问题,连门口的狮子都能吃了去。

    越来越多的贪腐案,让人们的惊叹阈值越来越高,区区几百万已不足挂齿,非千万上亿不值一提;包几房二奶也很正常,只是别把搞不定的二奶当街炸死。在刚刚过去的10月,我们被最高人民法院副院长黄松有震惊,他总计涉嫌贪污4个亿,其中最大一口“吃”掉3个多亿!和上级领导黄松有相比,郭生贵8年敛财700余万元,实在是小巫见大巫。之所以被大家关注,很大程度上因为他把脑筋动到了门口的两对石狮子身上。

    按中国传统,獬豸(独角兽)更合适作为一个象征公平正义的图腾,狮子则寓意“避邪安宅”,多用于庙堂、寺院、桥梁、官邸、陵墓,独不适合放在六扇门。比如《红楼梦》里贾府门口就是一对威风凛凛的狮子,只不过宁府就剩下一对狮子是干净的。干净的狮子也不能护佑贾府,恶做到头,树倒猢狲散是必然。狮子既是一个图腾,“避邪”就只能是一个美好的愿望而不是事实。就像我带着的貔貅玉扳指,既不能让我开源也不能让我节流,基本花费噌噌往上涨——和股票K线图逆向而行。

    接着说图腾。图腾一个特点就是“人造”,一个莫须有的动物,一个传说中的人物,一个木胎泥像,一个被赋予了特殊意义的织物,如此等等都可以代表某种宏大的主题,也可以代表人类的终极理想。对这些图腾有时候必须恭恭敬敬,有时候则可以尽情亵玩,就像龙王,旱的时候求,过年的时候拿来耍。

    法院和与其相联的法律当然是神圣的,神圣的东西总是需要一个“形象代言人”。很多国家的法院门口矗立着正义女神朱斯提提亚的雕像,她一手执宝剑,代表正义;一手持天平,代表公平;双眼被布紧紧蒙住,代表法律面前“六亲不认”。而雕像的背后,往往会刻有千古流传的古罗马法律格言:“为了正义,哪怕它天崩地裂!”

    中国法院门口的石狮子,当然也被赋予了这样的意义。只是,沦落到被“吃”的狮子已经成了某些人敛财的工具,肮脏得很,是不是还能承载这些期盼呢?或曰,图腾在某些桥段里,注定可以随时成为遮羞布。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017