注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

陈水扁秀的是什么?  

2008-11-16 19:11:40|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈水扁被依法羁押,这是1112各大网站一条醒目的新闻,同时配发的是陈水扁高举双手“秀”手铐的图片和相关视频。据报道称,陈水扁有可能入狱30年,这对他来说几乎意味着终生监禁。

    作为台湾前总统,陈水扁的罪名是涉嫌重大贪污等5宗罪,深陷“机要费案”和“洗钱案”,一句话,拿了不该拿的钱。因为政治主张和扁家不清白的经济问题,陈水扁不仅让民进党丢掉政权,他夫妻二人也被迫退出民 进党。对陈水扁的指控和逮捕发生在陈水扁退出台湾权力中心之后,按照惯性思维,可以认为是“人走茶凉”式的清算。而事实上,司法部门对陈水扁家族的动作早 在他还是总统时就开始了:200612月陈水扁女婿赵建铭因涉及股票内线交易被判处6年有期徒刑,陈水扁妻子吴淑珍也以被告身份出庭,创下了“第一夫人”当被告的先例。

    此次卷入贪墨案的除陈水扁本人外,还有他的妻子吴淑珍以及其胞兄吴景茂、友人蔡铭哲、蔡铭杰、前陈水扁办公室主任马永成、林德训、前“总统府”出纳陈镇慧、 前台“内政部长”余政宪、前“国安会秘书长”邱义仁、前新竹科学园区管理局长李界木、力麒建设负责人郭铨庆、前兆丰金控董事长郑深池等人。一起贪腐窝案就 这样被连窝端。

    作为打破国民党一党专政的功臣,力推民主并荣膺第一任民选总统的陈水扁,落到今日这般田地,想来他是始料不及。对民主的狭隘认识,导致他虽然口口声声标榜民 主,身体力行倡导民主、推行民主,甚至不惜做专制政府的牢,他实则还是不明白民主的要义和真谛,更不清楚民主的“厉害”,骨子里还是封建帝王家天下的德 行,否则何以敢大着胆子胡乱伸手,赵建铭事发之后还敢对其包庇并企图干预司法公正?

    有人用嘲讽的口吻说陈水扁的“台湾式民主”是个笑柄。这种说法很轻佻,也很无知。做一个通俗的比喻,民主的内核好比是肉,不管把肉做成什么风味,肉就是肉。 至于使用别的什么冒充肉,即便冠以“肉”的美名,该是什么还是什么,骗不了自己也骗不了别人。如果一个从来不知肉味儿的人,能大胆放言卤牛肉不是牛肉,牛 排比糠菜美味,除了让人满含同情牺牲大牙说一句“无知者无畏”,还能说什么呢?一定要看台湾笑话的话,这个笑柄也应该是陈水扁:哈,这个衰人吃了民主的大 亏!

    总统是靠不住的,权利不加监控是危险的,这是常识。在一个民主、法治的社会,公民能自信地选出为他们服务的人,能带领他们实现理想的人。选错了不要紧,人们 有足够的机会改正错误,社会的一整套机制会让犯错误的人付出高额的成本,并把错误的余殃减少到尽可能小。如果胆敢突破道德的底线,“王位”自是岌岌可危, 克林顿是个例子。如果敢突破法律的底线,总统是可以成被告的,尼克松若不是及时悬崖勒马就是个例子。总统甚至是可以铐起来的,陈水扁更是个例子。“王子与 庶民同罪”,靠的不是有一搭没一搭的青天大老爷,靠的是“法律面前人人平等”的现代法律精神和司法体系。

    陈水扁高高举起的是一副手铐,这副手铐用民主和法制精心打造,陈水扁个人的丑闻和悲剧,恰恰彰显了民主的胜利和法律的尊严!这样一副手铐,堪称“金不换”。

11.12日文
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017