注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

话说1988:来自心灵的自由舞蹈  

2008-11-17 09:45:18|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果有什么电影能值得我站着看几遍,那只有米高梅公司出品的《霹雳舞》。

    1988年,我正在上大学。有一天学校贴出海报,校外的电影院要放美国电影《霹雳舞》。排着长队去买票却只能买到站票,看一遍不过瘾,还要看了再看,这样的人比比皆是,我决不是特例。电影院过道里挤满了年轻人,边看边随着音乐摇摆,这是当年《霹雳舞》放映时壮观的一幕。

    《霹雳舞》的情节很简单。快餐店女招待凯莉业余时间学习爵士舞,一次偶然的机会见识了起源于60年代的黑人舞蹈,那种随心所欲全无章法的霹雳舞。她立即爱上并迷恋上这种难登大雅之堂的民间舞蹈,并不惜和老师决裂。经过一番波折,他们凭借永不放弃的劲头和精湛的舞技,闯入“舞林大赛”并折服了评委,无招胜有招,获得了巨大成功。

    好莱坞电影有个通常的模式,就是无时无刻不传递着“美国精神”。一个快餐店的姑娘,两个黑人小伙子,这是美国“下流社会”成员。他们没有资金,没有背景,有的是对目标不懈的追求和努力,是对心爱的事业的全情投入,是自由舞蹈独具的精神魅力和艺术美感。代表保守势力的“学院派”殚精竭虑对他们实行封杀和打压,终是无功而返。自由不可战胜,公平无处不在,爱拼才会赢,《霹雳舞》弘扬着这样的主旋律。

    《霹雳舞》让我们看到,舞蹈可以这样跳,没有口令没有套路,只有源于心灵的自由发挥,自由的舞蹈如此动人,源于自由心灵的笑容如此美丽。身体可以柔软到无骨,也可以机械如木偶兵,只有做不出来的动作,没有想不到的动作,人可以像陀螺一样在地上滴溜溜打转,还可以做出体操动作“托马斯全旋”,至于接连的空翻、侧翻更是小菜一碟。在自由自在的舞蹈中,需要做到的是对身体超强的控制和驾驭能力。控制和驾驭的能力,决定了舞蹈的魅力指数。

    《霹雳舞》还让我们知道,男人是可以戴耳环的,到处是铁钉的“破衣烂衫”是一种酷打扮,耐克广告的巧妙植入也让我们知道了这个知名运动品牌,DJ用指甲在唱片上制造出的刮擦声是一种奇特的音效。现在的流行服饰、Hip-Hop 、流行游戏《劲舞团》都难以摆脱《霹雳舞》的影响,或者说,是自由不羁和追求个性解放影响了时尚和潮流,最终,会从先锋成为主流。

    除了各地影院,中央电视台也多次播映这部电影。随着《霹雳舞》的热映,年轻人中掀起了一股跳霹雳舞的热浪。那时,大学几乎每个周末都举办舞会,和各种社团、沙龙一样成为校园生活不可分割的一部分。舞会上必不可少有热舞环节,激情飞扬的年轻人会在《荷东》和《霹雳舞》主题曲的旋律里热血沸腾、大汗淋漓。那时候的年轻人,男孩们学会了太空步,女孩们学会穿高跟鞋热舞,简直像有“童子功”,和很多理念一样,学会了就忘不了。比如说,搜狐张朝阳在很多年以后还在秀他的霹雳舞。

    凭心而论,单纯从电影角度看,《霹雳舞》不是一部多么精彩的电影,没有大牌明星,没有电脑特技,没有绚烂奢华,没有性,没有暴力,连剧情都缺少跌宕起伏,它缺少娱乐片需要的一切必备元素,但是,这样一部乏善可陈的歌舞片却红遍了中国,影响了10岁到30岁的年轻人。

    究其原因,这部电影除了带来让中国人耳目一新的西方现代歌舞,还因为这部电影契合了当时开放中国的精神诉求。打破枷锁,听从内心的呼唤,注重个性发展,需要释放创造力,需要不断超越,影片传递的信息,和人心所向同节奏,所以引发的共鸣前所未有。

    1988年,一个激情澎湃的年份,对自由的向往和追求越来越强烈,这是《霹雳舞》火爆中国的大背景。同样,正是这种向往,使得《霹雳舞》能时隔20年,仍让一些骨灰级电影发烧友追捧,仍然能打动人的原因。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017